Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
 
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий поздравил женщин с праздником 8 марта и заодно извинился перед теми из них, кому "причинил любые переживания".

"Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким! Искренне ваш, Леонид Слуцкий", - написал депутат в своем Facebook.

Напомним, о домогательствах со стороны депутата заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова.

При этом диалог Рустамовой и Слуцкого был полностью записан на диктофон журналистки. На записи депутат называет журналистку "зайчуткой" и "зайчонком", призывает ее бросить своего возлюбленного и стать его любовницей.

Все женщины, обвинившие Слуцкого в домогательствах, подали жалобы в комиссию Госдумы по этике. Ранее депутат отрицал все обвинения, заявив, что "никогда такого не было" .

У Госдумы прошли одиночные пикеты: "Господин Слуцкий, "чуть-чуть" тоже считается"

В четверг, 8 марта, у Госдумы прошли одиночные пикеты против депутата Леонида Слуцкого, обвиненного журналистками в домогательствах. О пикетах у здания нижней палаты с требованием расследовать действия парламентария объявила накануне организация Amnesty International.

Как сообщает "Дождь", съемочные группы федеральных телеканалов начали собираться перед Думой еще до 11 утра (начало акции было запланировано на 12.00). В 11:30 с плакатом "Депутаты! Мы вас не хотим!" пикет провела кандидат в президенты и тележурналист Ксения Собчак. К началу акции телеканалы и Собчак уехали.

После Собчак на одиночный пикет вышла представитель международной правозащитной организации Amnesty International. У нее был плакат с обращением к спикеру палаты Вячеславу Володину: "Господин Володин, боитесь расследовать домогательства в Думе? Если да, то меняйте работу!" Как известно, Володин 7 марта предложил журналисткам парламентского пула поменять работу, если они боятся работать с депутатами.

После представителя Amnesty выходили люди с плакатами "Дума - законодательный (а не какой-либо еще) орган", "Господин Слуцкий, "чуть-чуть" тоже считается". Шеф-редактор сайта "Ведомостей" Максим Товкайло вышел с плакатом "Депутат Слуцкий, выходи, я тебя "чуть-чуть" потрогаю".