Басманный районный суд Москвы санкционировал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской республики Вячеслава Дерева до 6 мая по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
 
Басманный районный суд Москвы санкционировал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской республики Вячеслава Дерева до 6 мая по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
Global Look Press

Басманный районный суд Москвы санкционировал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской республики Вячеслава Дерева до 6 мая по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Экс-чиновник является фигурантом дела о хищении 119,3 млн рублей через возмещение налога на добавленную стоимость, передает "Медиазона".

Как уточняет "Коммерсант", Дерев был задержан в своем доме в поселке Псыж еще в минувший понедельник, 5 марта. По ходатайству следствия он был этапирован в Москву в центральный аппарат СК РФ, который занимается этим уголовным делом. Ранее экс-сенатор проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако теперь стал подозреваемым.

По информации издания, именно Следственный комитет обратился в Басманный райсуд столицы с ходатайством об аресте Дерева. Уголовное дело о незаконном возмещении НДС из бюджета РФ было возбуждено еще в 2011 году ГУ МВД по СКФО.

Основанием для возбуждения дела стали данные по начислениям НДС, которые полицейский главк запросил во всех субъектах СКФО. Данные по Карачаево-Черкесии за 2009 год заставили оперативников усомниться в их законности: выяснилось, что за один и тот же период при практически нулевом проценте взимаемого по республике НДС его возмещение составляет более 1 млрд руб, указывает издание.

Операции по возмещению проходили через одну межрайонную инспекцию ФНС N4. По версии следствия, компания "Киево-Жураки", президентом которой в 2010 году был Дерев, заключила контракты на строительство с организацией "Меркурий-2". Вторая компания необоснованно завысила стоимость работ, и, следовательно, НДС, и поэтому получила возмещение налога.

Ранее девять обвиняемых из числа сотрудников ФНС и предпринимателей уже были приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 11 лет.

В январе 2016 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, ставшего скандально известным в том числе благодаря своим близким родственникам. Он был назначен в верхнюю палату парламента в апреле 2011 года. Дерев входил в состав комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В 2012 году имя сенатора Вячеслава Дерева широко упоминалось в СМИ в связи с громким скандалом с участием его сына, произошедшим 31 августа в центре Черкесска. Как сообщали журналисты, на мальчишнике накануне своей свадьбы Эдуард Дерев, его друзья и охранники затеяли в центре города потасовку со стрельбой, в результате которой ранения получили сотрудники полиции.

Некоторые СМИ писали, что после этого случая сенатор якобы был вынужден скрываться за границей. Сам он в комментариях журналистам по поводу этого случая заявлял, что конфликт со стрельбой в Черкесске был спровоцирован не его сыном, а самими полицейскими.

Еще ранее СМИ писали, что Дерев проходит подозреваемым по уголовному делу против сотрудников фирм, где он является учредителем, о хищении более 119 миллионов бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Впрочем, в СКР эту информацию тогда опровергали.

В декабре 2015 года сообщалось, что в Майкопе передано в суд дело эколога Валерия Бриниха о пособничестве экстремизму за статью "Молчание ягнят", посвященную ущербу окружающей среде, который наносит свиноферма сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева.