Полиция Воронежской области ищет "черных пиарщиков", выпустивших листовку с "гей-пропагандой" от лица КПРФ
 
Полиция Воронежской области ищет "черных пиарщиков", выпустивших листовку с "гей-пропагандой" от лица КПРФ
Moscow-Live.ru

В Воронежской области МВД расследует административное дело о пропаганде гомосексуализма под предлогом предвыборной агитации, сообщает РБК. Неизвестные злоумышленники напечатали и распространили листовку от лица видного функционера Коммунистической партии РФ с призывом поддерживать ЛГБТ-движение и привести одного из его представителей к власти для всеобщего счастья.

Административное дело по факту пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних было возбуждено еще 19 января сотрудниками ОМВД по Борисоглебску, говорится в ответе прокурора Воронежской области Николая Шишкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

26 декабря 2017 года Рашкин пожаловался в письме генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву на распространение в Борисоглебском округе "клеветнических листовок" против КПРФ и Александра Сухинина, который является руководителем Борисоглебского избирательного штаба кандидата от КПРФ в президенты Павла Грудинина.

В листовках, которые цитировал Рашкин в письме, Сухинин якобы лично призывает борисоглебских мужчин поддержать гей-движение и защищать права сексуальных меньшинств в Борисоглебске и близлежащих селах, сообщало информагентство "Ворон News".

Авторы прокламации ссылались на то, что геями были "великий русский композитор Чайковский, генсек ЦК КПСС Юрий Андропов". К секс-меньшинству изготовители листовки причислили и "любимого певца пенсионеров Филиппа Киркорова". В "черной" агитации Сухинин призвал председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова включить в официальную программу партии пункт о регистрации гей-браков в России. "Именно тогда, когда геи придут к власти, и начнется счастливая жизнь для всех россиян", - заключают авторы листовки, распространенной в Ульяновке, Третьяках, Махровке и Богане.

В листовке также было заявлено, что борисоглебская ячейка КПРФ во главе с Сухининым якобы уже приступила к формированию гей-движения в селе Миролюбие, которое входит в Борисоглебский городской округ Воронежской области.

Листовка появилась сразу после того, как администрация и суд Борисоглебска отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-шествия, отмечало информагентство "Блокнот Борисоглебск".

14 декабря Сухинин обратился в ОМВД по Борисоглебску с заявлением о распространении против него клеветнических листовок. Согласно ответу воронежского прокурора Шишкина, 27 декабря сообщение о преступлении было направлено в Борисоглебский межрайонный отдел СК РФ. 25 февраля после проведения лингвистической экспертизы следователи вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 128.1 УК РФ ("Клевета").

Это не единственная жалоба борисоглебских коммунистов во время президентской кампании. 6 марта в Борисоглебске неизвестные сожгли ВАЗ-21120 Сухинина, в котором сгорели агитматериалы за Павла Грудинина. По словам самого пострадавшего, автомобиль находился рядом с его домом, который также "чуть не сгорел". После этого Сухинин жаловался в ЦИК, областной избирком, в полицию и следователям. В разговоре с РБК он связал атаки на себя с деятельностью региональных бизнес-элит и властей, поскольку коммунист выступает "против распродажи муниципальной собственности и борется с коррупцией на территории городского округа".

"Это явно поджог. Мера устрашения. Кому-то мешает моя общественно-политическая деятельность. Но я как продолжал, так и буду ее продолжать. Как я боролся с коррупцией, так и буду бороться. И подобные меры устрашения на меня не повлияют!" - цитирует Александра Сухинина РИА "Глас-Медиа".

Сухинин добавил, что о возбуждении дела по статье о пропаганде гомосексуализма его не извещали.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят в 2013 году. После этого в КоАП появилась статья 6.21, наказание по которой предусматривает штраф в размере до 1 млн рублей для юридических лиц. В июне 2017 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу российских гей-активистов и признал, что российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних является дискриминационным. В российской практике статья применяется редко - по статистике судебного департамента при Верховном суде, с 2014 по 2016 годы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних оштрафовали 14 человек.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что такой "черный пиар", рассчитанный на распространенность гомофобных предрассудков в обществе, не приносит большого эффекта. "Политтехнологи преувеличивают степень негативного отношения к сексуальным меньшинствам в России. В основном людям эта тема параллельна и не близка. Возможно таким образом в штабах создают видимость активной работы, используя избитые приемы 1990-х", - полагает эксперт.