Подавляющее большинство россиян ничего не имеет против контрафактной продукции
 
Подавляющее большинство россиян ничего не имеет против контрафактной продукции
Global Look Press

Около 86% россиян спокойно относятся к покупкам контрафактных товаров, а 75% готовы приобретать их в подарок. Москвичи, правда, более щепетильны: 20% жителей столицы готовы покупать исключительно оригинальные товары. Об этом, как сообщает РБК, говорится в исследовании юридической компании BrandMonitor.

Больше всего лояльны к неоригинальным товарам на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Жители этих регионов больше других готовы дарить подделки. Если в среднем 25% россиян отказались покупать неоригинальный товар в подарок, то в этих регионах эта доля в два раза меньше (8 п.п. и 9 п.п. соответственно).

Дарить подделки россияне отказываются потому, что считают это "неприемлемым с моральной точки зрения", так считают почти 40% из тех, кто отказывается от таких подарков. И лишь 13% респондентов из числа отказавшихся не стали бы делать такой подарок из-за беспокойства о здоровье получателя подарка.

Чаще всего россияне готовы покупать неоригинальную одежду и обувь и аксессуары. Причем это не зависит от канала продаж: россияне готовы покупать их и онлайн, и в розничных магазинах.

В конце 2017 года Роспотребнадзор проверял ввозимую в Россию одежду. Почти половина проверенного не соответствовала требованиям - около 33 тыс. партий. Почти все нарушения касались несоблюдения требований к маркировке или документам, рассказал РБК представитель ведомства Анна Брычева.

Еще около 32% россиян готовы покупать неоригинальную электронику, говорится в исследовании. На рынке бытовой техники проблема не стоит остро: подделки крупной техники практически не существует, так как делать это не имеет экономического смысла. Однако в сегменте мобильных устройств, аксессуаров и картриджей проблема более заметна.

В онлайн-опросе, подготовленном BrandMonitor, участвовали 10 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Контрафактом считается не только подделка, но и продукция, где товарный знак либо нанесен нелегально, либо используется без разрешения правообладателя, рассказали эксперты, с которыми пообщалось издание.

Всего доля незаконного оборота товаров в разных отраслях в России составляет от 20 до 50%, оценивал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Это соответствует более 2 трлн рублей, заявлял он. Основной поток контрафактной продукции в Россию идет из Китая и стран Юго-Восточной Азии, хотя некоторые производства сосредоточены на территории России и стран вокруг нее. Больше половины незаконно ввезенных товаров из Китая - это игрушки, почти треть - одежда, 5% - еда.