Студенты крупнейших самарских вузов рассказали, что руководство университетов заставляет их устанавливать приложение "Точка роста"
 
Студенты крупнейших самарских вузов рассказали, что руководство университетов заставляет их устанавливать приложение "Точка роста"
Moscow-Live.ru

Студенты крупнейших самарских вузов рассказали, что руководство университетов заставляет их устанавливать приложение "Точка роста", разработанное самарскими программистами. После его установки пользователям начинают приходить SMS с призывами идти на выборы, пишет "Медуза".

Издание отмечает, что "Точку роста" активно продвигают среди студентов по крайней мере двух вузов - Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (СНИУ) и Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

В пресс-релизе о проекте на сайте "Волга Ньюз" говорится, что это "мобильный студенческий навигатор по актуальным для студентов событиям и мероприятиям". Цель проекта - "объединить всех студентов Самарской области и рассказать им о возможностях, которые сегодня существуют в регионе для молодых людей".

"В приложении студенты смогут "зачекиниться" (отметиться) на мероприятиях, а самые активные группы получат призы. Проект будет реализовываться на протяжении длительного времени", - поясняется в сообщении. В качестве приза самым активным академическим группам уже в мае 2018 года будут присуждены следующие призы: отдых всей группой в Сочи (за первое место), путешествие по городам России (второе место), поездку на съемки игры КВН в Москву (третье место). Также предусмотрены и персональные поощрения старост-лидеров академических групп в виде планшетов, смартфонов и смарт-часов.

Между тем три студента СНИУ и два студента СамГТУ рассказали "Медузе", что дело отнюдь не добровольное: руководство вуза заставляет старост учебных групп создавать списки студентов, которые не установили приложение, и отчитываться перед деканатами. Один из старост СНИУ отметил, что им "всячески намекают во всех диалогах и пишут в личку, что необходимо зарегистрироваться", хотя и добавил, что прямых угроз нет. Другой студент СНИУ, наоборот, заявил, что "угрозы весьма реальны": "Никто не говорит конкретных фраз [с угрозами] - установи или отчислим. Да это и не нужно, мы и прозрачные намеки понимаем".

Собеседники "Медузы" отмечают, что пока в афише мероприятий, которые предлагает приложение, нет выборов президента 18 марта, но полагают, что скоро оно появится. После установки приложения студентам пришли SMS-сообщения с призывами идти на выборы президента России и предложением выбрать удобный участок для голосования заранее.

Приложение "Точка Роста" доступно в App Store и Google Play, где на текущий момент имеет оценки 3,3 и 2,2 соответственно. При этом пользователи обоих магазинов отмечают, что положительные отзывы выглядят как накрученные.

Согласно информации в App Store, права на "Точку Роста" принадлежат ООО "Самарская тренинговая компания". Единственный владелец юрлица - Денис Солянников, оператор федеральной программы "Ты - предприниматель" в Самарской области и выпускник СНИУ 2014 года.

"Медуза" отыскала, что ООО "Самарская тренинговая компания" в конце 2017 года выиграло тендер на разработку "электронно-коммуникационной платформы для осуществления взаимодействия граждан с органами власти" стоимостью 24 млн рублей, заказчиком выступил департамент управделами губернатора Самарской области. Издания отмечает, что это заметно дороже разработки известного приложения для жителей Москвы "Активный гражданин" со схожим функционалом обошлась - она обошлась, по разным оценкам, в 4-15 млн рублей.

Солянников с комментарии "Медузе", отвечая на вопрос, почему после установки приложения пользователям приходят SMS-сообщения с призывами идти на выборы, опроверг это: "Никаких сообщений кроме верификационных с SMS-кодом люди не получают и получать не могут; слышим про это первый раз". Он подчеркнул, что проект "задумывался как исключительно добровольный". Совет старост Самарской области, который указан как автор "Точки роста", накануне объявил о запуске анонимной горячей линии, куда студенты жаловаться на принуждение к установке приложения. Сообщается, что на нее поступило уже как минимум 15 обращений.

Напомним, ранее студенты вузов и других учебных заведений в разных регионах страны начали жаловаться, что их разными способами вынуждают прийти на президентские выборы 18 марта, зачастую под угрозой лишения общежития.