Краснодарская студентка, избившая африканку и порезавшая армянина, получила год и 8 месяцев
 
Краснодарская студентка, избившая африканку и порезавшая армянина, получила год и 8 месяцев
НТК

Краснодарский суд в среду вынес приговор 16-летней студентке колледжа при краснодарском филиале Российского государственного торгово-экономического университета Регине Хлебниковой. Суд признал девушку виновной в избиении африканской студентки и нанесении множественных ножевых ранений армянину. Все преступления были совершены по мотивам расовой ненависти, пишет "Коммерсант".

Суд установил, что вечером 25 декабря 2007 года Регина Хлебникова вместе с подругой выпили пива и отправилась гулять по городу. На прогулку Хлебникова захватила кухонный нож.

В трамвае они заметили двух африканок, которые, как им показалось, смеялись над их одеждой. Обвиняемая Хлебникова, выйдя из трамвая, догнала одну из иностранок, студентку медицинского колледжа из Кении Ванеку Вамбуйа, схватила за волосы, повалила на землю и стала бить, крича при этом: "Россия для русских!" Заметив прохожих, девушка убежала, но через полчаса ее внимание привлек житель Армении Сурен Арзуманян. Регина Хлебникова крикнула ему: "Умри, хачик!" - и начала бить ножом в грудь, спину и висок. Ванека Вамбуйа отделалась ссадинами и синяками, а Сурен Арзуманян провел в больнице несколько недель.

Регину Хлебникову задержали через несколько дней, ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 116 ("Нанесение побоев, совершенное по мотивам расовой ненависти"), предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы, а также по ч. 2 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотивам национальной ненависти").

Во время следствия и суда девушка находилась под подпиской о невыезде, свою вину признала и раскаялась в содеянном. Правда, от националистической подоплеки случившегося она отказалась, заявив на суде, что напала на своих жертв просто из хулиганских побуждений.

Суд учел раскаяние обвиняемой Хлебниковой, ее положительные характеристики с места жительства и учебы, однако не счел возможным назначить условное наказание. Судья Василий Махов пояснил, что преступление, совершенное против гражданина Армении, относится к категории тяжких, поэтому УК не позволяет назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Регину Хлебникову приговорили к одному году и восьми месяцам воспитательной колонии и взяли под стражу в зале суда.

Кроме того, ее родителям придется выплатить штраф и возместить ущерб пострадавшим - всего на 63 тысячи рублей.