США рассматривают шаги России по углублению связей с Абхазией и Южной Осетией как вызов территориальной целостности Грузии
 
США рассматривают шаги России по углублению связей с Абхазией и Южной Осетией как вызов территориальной целостности Грузии
usembassy.ru

США рассматривают шаги России по углублению связей с Абхазией и Южной Осетией как вызов территориальной целостности Грузии. "Соединенные Штаты всегда ясно давали понять, что поддерживают территориальную целостность Грузии. Мы ясно высказывались и по другим темам, таким как отмена Россией санкций СНГ в отношении Абхазии.", - заявил в интервью "Интерфаксу" завершающий миссию в РФ посол США Уильям Бернс.

"Мы выражали озабоченность в отношении развития связей России с Южной Осетией и Абхазией, потому что мы рассматриваем их как вызовы территориальной целостности Грузии", - подчеркнул высокопоставленный американский дипломат.

Напомним, что член руководства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер в свою очередь также подвергла критике намерение России укрепить связи с Абхазией и Южной Осетией. Выступая накануне в Европарламенте, Ферреро-Вальднер отметила, что действия Москвы "подрывают территориальную целостность Грузии".

В то же время, американский дипломат заявил, что США "ясно дали понять всем сторонам, что не существует военного решения проблем Абхазии и Южной Осетии и что всем сторонам очень важно вернуться к дипломатическим механизмам, которые существуют, для устранения этих озабоченностей".

На вопрос, поддержат ли США идею вывода российских миротворцев из региона, посол ответил: "В прошлом миротворцы сыграли важную роль в стабилизации ситуации и мы считаем, что эту роль они должны играть в будущем".

Тем не менее ранее на закрытом заседании Совета Европы в Страсбурге вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил о необходимости введения в действие "настоящих, независимых миротворческих войск". По словам Барамидзе, эти войска должны состоять из полицейских, которые будут защищать грузинское население от, как он выразился, "российской агрессии".