Украинское слово "підрахуй" переводится на русский язык как "подсчитай" Сначала они попросили Шаповалова закрыть сторону плаката с показавшимся им неприличным словом. Но затем, предположительно, получив указания от руководства, задержали его, поместили в автозак и отвезли во Фрунзенское отделение полиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украинское слово "підрахуй" переводится на русский язык как "подсчитай"
charter97.org
 
 
 
Сначала они попросили Шаповалова закрыть сторону плаката с показавшимся им неприличным словом. Но затем, предположительно, получив указания от руководства, задержали его, поместили в автозак и отвезли во Фрунзенское отделение полиции
charter97.org
 
 
 
"Путин, підрахуй оставшиеся свободы дни" - так звучал лозунг, вызвавший у полицейских подозрения
charter97.org

Экс-координатора Саратовского объединения избирателей Михаила Шаповалова, принявшего участие в местном общегражданском митинге в поддержку узников 6 мая, приговорили к суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Сотрудники полиции задержали его из-за плаката с надписью на украинском языке, которая показалась правоохранителям неприличной.

"Путин, підрахуй оставшиеся свободы дни" - так звучал лозунг, вызвавший у полицейских подозрения, сообщает ИА "Свободные новости. Freenews-Volga". Украинское слово "підрахуй" переводится на русский язык как "подсчитай". В настоящее время плакат уничтожен.

Правоохранители задержали активиста еще до начала митинга. Как передает агентство, у сотрудников полиции, наблюдавшим за протестной акцией, плакат вызвал неоднозначную реакцию. Сначала они попросили Шаповалова закрыть сторону плаката с показавшимся им неприличным словом. Но затем, предположительно, получив указания от руководства, задержали его, поместили в автозак и отвезли во Фрунзенское отделение полиции.

Судья Фрунзенского районного суда Александр Негласон принял решение арестовать Шаповалова на сутки, но в связи с тем, что к тому времени активист уже провел ночь в полицейском участке, его освободили в зале суда, отмечает агентство "Версия". "Изготовление плаката носило умышленный характер", - заявил в обвинительном заключении судья.

Скандал с задержанием Шаповалова вызвал интерес не только российских, но и украинских и эстонских, а также белорусских СМИ. Материалы об этом инциденте опубликовали, в частности, такие издания как "Газета.ua", Postimees.ee, "Хартия 97".

Наиболее массовая акция оппозиции прошла 6 мая на Болотной площади в Москве. Данные полиции и активистов по численности, как всегда разошлись: первые сообщали о восьми тысячах участниках в разгар мероприятия, вторые - о тридцати тысячах еще до его начала. С импровизированной сцены-автобуса перед собравшимися выступили один из лидеров оппозиции Борис Немцов, писатель Борис Акунин, политик Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, поэт Дмитрий Быков, журналист Павел Кашин, актриса Лия Ахеджакова и Алексей Навальный. Оппозиционеры высказались за освобождение задержанных по делу о беспорядках 6 мая 2012 года и призвали не снижать протестную активность.

Многие раскритиковали акцию за недостаточно хорошую организацию. Из-за трагической смерти рабочего во время монтирования сцены ее установка так и не была завершена, в результате выступавших было очень плохо слышно. Последние к тому же, как отзывались некоторые участники мероприятия, "ничего нового не предложили".