Осужденная российским судом украинская военнослужащая Надежда Савченко заплатила назначенный штраф в 30 тысяч рублей. Это устранит одно из препятствий к ее готовящейся экстрадиции
 
Осужденная российским судом украинская военнослужащая Надежда Савченко заплатила назначенный штраф в 30 тысяч рублей. Это устранит одно из препятствий к ее готовящейся экстрадиции
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Осужденная российским судом украинская военнослужащая Надежда Савченко заплатила назначенный штраф в 30 тысяч рублей. Это устранит одно из препятствий к ее готовящейся экстрадиции, надеется ее мать Мария.

В эфире украинского канала 112 Мария Савченко рассказала о своем общении с адвокатом Савченко Николаем Полозовым. "Он сказал, что Наде немного легче, она немного начала есть. Рассказывал, что ей дали документы, чтобы вернуться в Украину. Там есть графа, где надо признать, что она перешла границу и попросила убежища, и говорил, что она рассмеялась. Также там есть штраф. Полозов объяснил ей, что есть статья, если она не заплатит этот штраф, то эти документы не будут считаться действительными. Тогда она согласилась. У нее денег там нет, консулы дали ей 40 тысяч, она 30 тысяч отдала".

ФСИН сообщила о сборе документов для экстрадиции Савченко в начале мая: "В связи с запросом министерства юстиции РФ по обращению министерства юстиции Украины о передаче осужденной Савченко Н.В. для дальнейшего отбывания наказания в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21.03.1983 ФСИН России в настоящее время осуществляется сбор необходимых материалов, предусматривающих в том числе заявление осужденной Савченко Н.В. о желании отбывать дальнейший срок наказания в государстве гражданства".

Это произойдет только в том случае, если минюст Украины предоставит гарантии исполнения приговора, вынесенного Савченко российским судом, отмечают в ФСИН. В ведомстве подчеркнули, что приговор в отношении осужденной должен быть исполнен "в полном объеме".

Адвокаты Савченко отмечают, что процесс возвращения в Киев может растянуться на один-два месяца и завершится, скорее всего, в конце мая.

Власти Украины неоднократно требовали освобождения Савченко и ее выдачи Киеву. При этом 18 апреля на Украине были осуждены два россиянина Евгений Ерофеев и Александр Александров. Их признали виновными в ведении агрессивной войны и терроризме и приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Предполагается, что после того, как приговор россиянам вступит в силу, их обменяют на Савченко.

Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергает.