Глава Минздрава заявил об отсутствии дефицита коек для больных коронавирусом в России
Пресс-служба Президента России
Глава Минздрава заявил об отсутствии дефицита коек для больных коронавирусом в России
 
 
 
Глава Минздрава заявил об отсутствии дефицита коек для больных коронавирусом в России
Пресс-служба Президента России

В России свободна почти треть из 127 тысяч коек, предназначенных для приема пациентов с коронавирусом. Как сообщил на заседании президиума фракции "Единая Россия" глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, которого цитирует ТАСС, всего для приема пациентов с коронавирусом в России перепрофилировали чуть более 10% всех больничных коек. Для подготовки их в регионах и федеральных клиниках было выделено около 70 млрд рублей.

Министр здравоохранения сообщил также, что более 1,2 тыс. пациентов с коронавирусом находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Под наблюдением Федерального дистанционного консультативного центра находятся более полутора тысяч человек. Также выравнивается соотношение числа новых заболевших коронавирусом, поступивших в медучреждения, и выписанных после выздоровления.

"Показатели летальности в стране говорят о том, что система отрабатывает и медицинский персонал, врачи, медсестры и фельдшеры четко исполняют свой долг в рамках медицинской помощи, минимизируют все риски", - добавил Мурашко, отметив, что отечественная система здравоохранения нарабатывает мощности про запас для оказания помощи пациентам с коронавирусом.

Коснувшись темы лекарств, глава Минздрава отметил, что к некоторым аптечным компаниям "есть вопросы по ценовой политике", хотя основная масса компаний ведет корректную политику по части доступности лекарственных препаратов и их цены. Система ОМС в России в период пандемии также работает без сбоев, лечение пациентов с неинфекционными заболеваниями в России проходит стабильно, несмотря на усиленное внимание к пациентам с инфекциями.

В то же время министр признался, что часть плановой медицинской помощи пришлось отложить, включая часть операций при сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом, по его словам, полностью сохранена онкологическая помощь и помощь пациентам, проходящим процедуры гемодиализа. "Мы большое внимание уделяем мониторингу и надзорные ведомства настраиваем на это", - сказал он.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев напомнил, что что в связи с изменением курса доллара "неизбежно" вырастут цены как на импортные, так и на отечественные препараты, 80% которых делается из импортных субстанций. По его словам, депутаты уже предложили целый ряд мер на встрече с главой правительства PФ Михаилом Мишустиным. "Они касаются и налогообложения лекарственных препаратов, таможенной пошлины, возможности использовать при изготовлении препаратов другие субстанции, зарегистрированные в России, но не внесенные в регистрационные документы конкретного лекарства, и целый ряд других предложений", - отметил Исаев.

До этого сообщалось, что больные редкими и онкологическими заболеваниями, а также гепатитами столкнулись с приостановкой плановых процедур из-за того, что российские больницы ограничили лечение в дневных стационарах пациентов, не зараженных коронавирусной инфекцией. Сложности испытывают пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами.

Кроме того, многие пациенты не обеспечены препаратами на срок более месяца и столкнутся с осложнениями, если не смогут продолжать лечение. Пациенты с ВИЧ в сложившихся условиях не могут сдавать анализы для оценки эффективности антиретровирусной терапии, а пациентам с онкологическими заболеваниями переносят не только операции, но и лучевую терапию. По словам сопредседателя Всероссийской организация пациентов Юрия Жулева, число пациентов с редкими заболеваниями, которые могут пострадать из-за переориентации стационаров, составляет тысячи человек.

Ударит по лекарственному рынку и экономический кризис, совпавший по времени с пандемией. О возможном прекращении производства более 50 наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов, сообщили семь фармацевтических компаний, включая "Дальхимфарм", "Озон фармацевтика", "Биосинтез", и один из крупнейших игроков рынка "Фармстандарт". Решение бизнеса связано с низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и отрицательной рентабельностью их производства. В числе таких препаратов - парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и другие. Сообщается, что из-за низкой максимально допустимой цены производство таких лекарств уже было нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта в связи с коронавирусом усугубило ситуацию.

Кроме того, пациенты с ревматоидным артритом, красной волчанкой и склеродермией, численность которых в РФ доходит до 1 млн человек, столкнулись с тем, что необходимые им препараты исчезли из аптек, так как были рекомендованы Минздравом в качестве средств лечения коронавирусной инфекции. Эксперты отмечают, что применение "непрофильных" препаратов в лечении коронавируса требует качественных клинических исследований из-за тяжелых побочных эффектов.