В некоторых областях России и Украины массово гибнут перелетные птицы: свиристели, куропатки, перепела и бакланы
 
В некоторых областях России и Украины массово гибнут перелетные птицы: свиристели, куропатки, перепела и бакланы
RTV International

Множество мертвых свиристелей было обнаружено в понедельник во время уборки территории у административного здания компании "Южкузбассуголь", сообщили во вторник в пресс-службе администрации города Новокузнецка. Прибывшие на место происшествия ветеринары определили, что смерть птиц наступила от травм.

Как заявил источник "Интерфакса" со ссылкой на начальника управления ветеринарии Новокузнецка Владимира Зотова, ежегодно о зеркальные стекла этого здания разбивается множество лесных птиц, которые прилетают в город в поисках пищи. О находке немедленно сообщили в службу по делам ГО и ЧС угольной компании.

В этот же день все птицы были отправлены в Кемерово на дополнительное исследование, чтобы проверить наличие у птиц либо отравлений, либо болезни Ньюкасла, или вируса "птичьего гриппа". Однако пока во ФГУП "Межобластная лаборатория болезни птиц" отказались от комментариев.

Представитель пресс-службы администрации Новокузнецка также сообщил, что аналогичный случай был зарегистрирован в конце октября в городе Осинники. Проведенные тогда исследования дали отрицательный результат.

Массовая гибель перелетной птицы также зафиксирована в Донецкой области Украины. Мертвые и еще живые птицы буквально сыпались с неба в окрестностях Мариуполя. Стая перепелов, летевшая зимовать в Турцию, не долетела до промежуточного "аэродрома" на Белосарайской косе - излюбленного места небольшой передышки пернатых перед длительным перелетом через Азовское море. Кроме того, сотрудники МЧС обнаружили в Мариуполе упавших куропаток.

Факт гибели перелетных птиц - перепелов и бакланов, следовавших в теплые заморские края, подтвердил главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. "На прошлой неделе на пляже левобережной части города нашли мертвых бакланов", - сказал Гусаков. Многие горожане это "небесное знамение" трактуют как знак появления на Украине "птичьего гриппа".

Местные специалисты отправили пробы крови погибших пернатых в Донецк, где должны подтвердить или опровергнуть версию о "птичьем гриппе", сообщает украинская газета "Факты". Там определят, погибли эти куропатки и бакланы от "птичьего гриппа" или по другим причинам. Также на Украине созданы три опорные лаборатории - в Киеве, Львове и Одессе, которые могут поставить диагноз и определить природу "птичьего гриппа".

По словам Георгия Гусакова, регистрация первых рецидивов "птичьего гриппа" на Украине - это вопрос времени. Главный санитарный врач города привел вопиющие примеры наплевательского отношения к серьезной опасности. Только за минувшую неделю санитарные медики вместе с милицией выявили в полумиллионном городе более двадцати торговых точек, реализовавших тушки и окорока птицы неизвестного происхождения и без штампов ветеринарного контроля.

По словам начальника управления ветеринарной медицины Мариуполя Григория Иванова, специалисты дезинфицируют все транспортные средства, пересекающие город, обеззараживают трюмы судов, прибывающих в Мариупольский морской торговый порт. Однако все усилия ветеринарных и санитарных служб могут свести на нет местные и приезжие охотники. Сегодня побережье Азовского моря - это сплошные птичьи базары, и подстрелить дикую утку или перепела можно, даже не целясь, заключает газета.