С девятого ноября жители Земли смогут наблюдать осенний звездопад
 
С девятого ноября жители Земли смогут наблюдать осенний звездопад
Архив NEWSru.com

С девятого ноября жители Земли смогут наблюдать осенний звездопад - Леониды.

"В этом году Леониды можно будет наблюдать с 9 по 22 ноября. По некоторым данным, у метеорного потока будет два максимума - 13 и 19 ноября. Однако не исключено, что вспышек активности будет больше. В период максимума можно будет увидеть до ста метеоров в час", - сказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов.

По его словам, идеальное время для наблюдения за падающими звездами в ноябре - после полуночи, около трех часов ночи, сообщает РИА "Новости".

"Правда, в этом году несколько мешать наблюдению за Леонидами будет свет от полной луны", - отметил Железнов.

Метеорный поток Леониды связан с кометой Темпеля-Туттля, имеющей период обращения 33 года. Cгусток метеоров 400 лет назад был выброшен из ядра кометы. Ежегодно в ноябре Земля пересекает этот рой мельчайших осколков, влетающих в атмосферу со скоростью в несколько десятков километров в секунду. Интенсивное торможение частиц на высоте около 100 километров и вызывает яркие росчерки на ночном небе белого, реже - желтоватого цвета.

"Это самый знаменитый метеорный поток в истории человечества. Есть сведения о том, что наблюдения за ним велись еще 3 тысячи 800 лет назад", - рассказал Железнов.

Старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН напомнил, что в течение года жители Земли дважды могут наблюдать звездопады - в ноябре (Леониды) и в августе (Персеиды).