Обвиняемый во взрыве жилого дома в Архангельске признался в суде, что готовил еще три таких преступления
 
Обвиняемый во взрыве жилого дома в Архангельске признался в суде, что готовил еще три таких преступления
Вести

Бывший работник "Горгаза" Сергей Алексейчик, обвиняемый во взрыве жилого дома в Архангельске в ночь на 16 марта этого года, в результате которого погибли 58 человек, во вторник признал свою вину в совершении одного и подготовке еще трех аналогичных преступлений, сообщили "Интерфаксу" в суде.

После этого заявления подсудимого его адвокаты ходатайствовали о проведении повторной психиатрической экспертизы своего подзащитного. Как заявила в эфире телекомпании "Поморье" адвокат Оксана Грушецкая, "у нас все основания считать, что отсидев 1 год и 8 месяцев у Сергея Алексейчика стало не все в порядке с головой".

В частности, Грушецкая считает свидетельством невменяемости Алексейчика то, что он "назвал себя в суде чеченским экстремистом и признался в совершенных им за последние пять лет террористических актах на территории России".

Во вторник на закрытом заседании суда Алексейчик признался в том, что готовил аналогичные акции еще в трех домах города, в которых успел вытащить пробки с газовых кранов.

В общей сложности 27-летнему архангелогородцу предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе по статье 205 ("терроризм"), сообщил "Интерфаксу" государственный обвинитель, заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг. По его словам, по совокупности предъявленных обвинений Алексейчику грозит пожизненное заключение.

Бывший работник "Горгаза" Сергей Алексейчик был задержан 20 апреля 2004 года по подозрению в совершении взрыва жилого дома в Архангельске. 29 апреля ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 части 2 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное путем взрыва") и ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").

После завершения следственных мероприятий и по результатам экспертиз было принято решение о добавлении к ним еще ряда обвинений. В частности, Алексейчик в настоящее время обвиняется также в умышленной разгерметизации систем газоснабжения в четырех жилых домах центра Архангельска.

В случае на проспекте Советских Космонавтов в ночь на 16 марта 2004 года это привело к взрыву в подъезде 9-этажного панельного дома 120, в котором погибли 58 человек, 170 признаны пострадавшими.

По делу проходит около 1 тыс. свидетелей и 171 потерпевший. Ожидается, что приговор в отношении Алексейчика будет вынесен в декабре.