Ракета "Протон-М" вывела на околоземную орбиту арабский спутник ArabSat
 
Ракета "Протон-М" вывела на околоземную орбиту арабский спутник ArabSat
Архив NEWSru.com

Ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом ArabSat-4B, запущенная в среду с космодрома Байконур в Казахстане, вывела на околоземную орбиту арабский космический аппарат ArabSat-4B.

Спустя некоторое время после старта аппарат ArabSat-4B и разгонный блок "Бриз-М" отделились от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". "Дальнейшее выведение арабского спутника на целевую геостационарную орбиту будет проходить с использованием маршевых двигателей разгонного блока "Бриз-М", - сообщили "Интерфаксу" в центральном информационном пункте Роскосмоса.

Космический аппарат ArabSat-4B предназначен для телекоммуникационного обеспечения населения ряда арабских государств. Спутник планируется вывести на геостационарную орбиту с параметрами: высота в апогее - 35 тыс. 786 км; высота в перигее - 3150 км.

ArabSat-4B изготовлен фирмой EADS Аstrium по заказу арабской компании спутниковой связи ARABSAT (Arab Satellite Communications Organization, Эр-Рияд, Саудовская Аравия), основанной в 1976 году странами-членами Лиги арабских государств. Новый спутник рассчитан на 15 лет активной работы. Масса аппарата 3304 кг (сухая масса 1487 кг). Полезная нагрузка обеспечивает работу в Ku-диапазоне.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева (Москва).

Первый телекоммуникационный спутник Arabsat-1А был запущен в 1983 году. В настоящее время в составе орбитальной группировки ARABSAT - четыре космических аппарата. Два центра контроля и управления спутниковой системой находятся в Саудовской Аравии и в Тунисе.

Предыдущий запуск арабского спутника (ArabSat-4А) с Байконура в феврале 2006 года оказался неудачным. Из-за нештатной работы разгонного блока космический аппарат не удалось вывести на заданную геостационарную орбиту, и он был потерян.

В 2006 году неудачей завершились два запуска: 26 июля из-за аварии конверсионной ракеты-носителя "Днепр" были потеряны 18 спутников, в том числе первый белорусский космический аппарат "БелКА" и российский студенческий спутник "Бауманец".

В 2006 году ГКНПЦ имени Хруничева осуществил с помощью ракет "Протон" запуски первого казахстанского спутника связи "КазСат" (18 июня); европейского космического аппарата HotBird 8 (5 августа).