Северокорейский дипломат прибыл в Москву поговорить о шестисторонних переговорах, но не официально
 
Северокорейский дипломат прибыл в Москву поговорить о шестисторонних переговорах, но не официально
RTV International

Заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сок Чу прибыл накануне в Москву с краткой рабочей поездкой. По словам северокорейского источника в российской столице, поездка Кан Сок Чу в Москву не афишируется.

"Аккредитованные в Москве журналисты из Южной Кореи, Японии и других стран, узнав о намеченном прибытии в Москву северокорейского дипломата, в течение нескольких часов ожидали его появления в московском аэропорту, однако узнать в лицо Кан Сок Чу они не сумели", - сказал собеседник "Интерфакса". "Трудно сказать: эта транзитная остановка Кан Сок Чу в Москве или краткосрочная поездка. Очевидно лишь то, что его встречи или встреча с российскими представителями прошли или проходят при закрытых дверях", - подчеркнул источник. "Очевидно также, - сказал собеседник, - что основная цель этой поездки - обсуждение ситуации, связанной с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблематике Корейского полуострова".

В свою очередь в посольстве КНДР в России информацию о визите не подтвердили. "У нас нет такой информации", - сказали РИА Новости в северокорейской дипломатической миссии в Москве. В МИД РФ отказались комментировать сообщения о визите высокопоставленного чиновника из Северной Кореи. Вместе с тем, информированные источники в Москве сообщили РИА Новости, что Кан Сок Чу может находиться в России с частным визитом. Возможно, такая скрытность связана со спецификой политики, которой придерживается Россия в отношении Северной Кореи. Эта политика несколько расходится с мнением США и некоторых других стран.

Напомним, что шестисторонние переговоры призваны решить проблемы, связанные с северокорейской ядерной программой. Они были остановлены по инициативе Северной Кореи более года назад из-за экономических санкций, введенных США против Пхеньяна. За стол переговоров должны были сесть представители Северной и Южной Кореи, Китая, России, США и Японии.

Ситуация вокруг КНДР осложнилась в связи с проведенным 9 октября Северной Кореей подземного ядерного испытания. Вашингтон осудил испытания, назвав их "провокационным актом", и призвал к немедленным действиям со стороны Совета Безопасности ООН.

После испытания КНДР объявила себя "ядерной державой". Однако КНДР вряд ли будет ею признана, потому что США и другие страны никогда не смирятся с тем, что у Северной Кореи есть ядерное оружие. Как отметил руководитель Центра разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО Александр Пикаев, "ядерные державы" - это те государства, которые провели ядерные испытания до вступления договора о нераспространении ядерного оружия договора в силу в 1970 году, то есть постоянные члены Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия).

Вслед за испытанием СБ ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки в КНДР продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, сообщает РИА "Новости". Вслед за США и Южной Кореей о непризнании КНДР "ядерной державой" заявила Япония.

Россия в свою очередь высказалась против использования резолюции СБ ООН. "Мы, конечно же, будем внимательно относиться к контролю на наших границах. Но мы против использования резолюции для огульной блокады Северной Кореи", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В конце октября северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил о том, что страна готова вернуться к шестисторонним переговорам и придерживаться принципов денуклеаризации Корейского полуострова. Северокорейская сторона подчеркнула, что у КНДР нет намерений проводить повторное испытание ядерного оружия.

Россия приветствовала решение о переговорах. "Мы убеждены, что на сегодняшний день это единственный путь решения проблемы ядерной программы Северной Кореи", - сказал вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. "Мы считаем, что эти переговоры должны привести к конкретным результатам. Основные параметры этих договоренностей очевидны: с одной стороны, гарантии безопасности КНДР, с другой стороны - прекращение любых военных ядерных программ (Пхеньяном) под жестким международным контролем", - заявил Иванов.

Ранее в интервью одному из российских англоязычных телеканалов, министр сообщил, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР начнутся в этом году, скорее всего, в Китае, передает ИТАР-ТАСС. "Россия примет в этих переговорах активное участие", - сказал он.