Сербия передала России националиста Горячева, подозреваемого в причастности к десятку убийств Праворадикала передали российской стороне в сопровождении сотрудников ФСИН РФ и российского бюро Интерпола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сербия передала России националиста Горячева, подозреваемого в причастности к десятку убийств
rusimperia.info
 
 
 
Праворадикала передали российской стороне в сопровождении сотрудников ФСИН РФ и российского бюро Интерпола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ
Moscow-Live.ru
 
 
 
При этом, как заявил агентству официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "в ходе расследования не подтвердилась причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова"
Russia Today

Предполагаемый организатор экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Илья Горячев был экстрадирован в пятницу из Сербии в Россию. Праворадикала передали российской стороне в сопровождении сотрудников ФСИН РФ и российского бюро Интерпола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

Националисту вменяется возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Он обвиняется российскими правоохранительными органами в нескольких тяжких преступлениях, предусмотренных статьями 209 (создание банды), 105 (убийство двух и более лиц), 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия), а также 282.1 (создание экстремистского сообщества) УК РФ. Кроме того, ему инкриминируется убийство еще семерых человек и два покушения на убийство.

В частности, Горячев считается основным подозреваемым по делу об убийстве судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова. При этом, как заявил агентству официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "в ходе расследования не подтвердилась причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, однако следствие установило причастность к этому преступлению других членов созданной им банды "БОРН".

Более того, он может быть причастен к убийству лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна. Также он мог покушаться на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Наказание в отношении Горячева может быть очень жестким, рассказал управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев "Коммерсанту FM": "Если те преступления, о которых сейчас говорит обвинение, будут доказаны, скорее всего, речь может идти о пожизненном сроке лишения свободы по совокупности тех наказаний, которые предусматривает действующий Уголовный кодекс".

Между тем адвокат Горячева Николай Полозов считает своего клиента невиновным в инкриминируемых ему деяниях. "Все дело строится на показаниях Никиты Тихонова и Евгении Хасис (осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой)", - сказал агентству в пятницу защитник.

Полозов планирует встретиться с Горячевым в понедельник в СИЗО и узнать его отношение к предъявленному обвинению. "Когда я встречался несколько раз с Горячевым в Сербии, мыобсуждали только процессуальные вопросы. Я не спрашивал его об отношениик обвинению", - заявил адвокат.

Вместе с тем защитник опасается, что правоохранительные органы в выходные могут побеседовать с его клиентом без его участия. "Его сегодня экстрадируют, поместят в СИЗО "Лефортово". В выходные адвокатов туда никто не пустит, и я боюсь, что правоохранительныморганам удастся пообщаться с ним в отсутствие защиты", - отметил Полозов.

Илья Горячев в начале 2000-х годов создал организацию "Русский образ". В 2010 году на первом всероссийском съезде движения он ушел в отставку с поста руководителя. Во время громкого процесса над националистами Никитой Тихоновым и Евгений Хасис Горячева неоднократно вызывали на допросы, где он заявлял, что подозреваемые признавались ему в совершении преступления. Позднее Горячев уехал из России и прислал в суд письменный отказ от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением.

Впоследствии в мае 2013 года националист был задержан в Сербии по запросу Генпрокуратуры РФ и находился там под арестом до сегодняшнего дня. В конце июля Высший суд Белграда разрешил его экстрадицию в Россию по запросу российской стороны, однако его адвокаты подали апелляцию. Апелляционный суд встал на сторону российских властей, требовавших выдачи Горячева. Для экстрадиции необходимо было также одобрение сербского Минюста, которое в итоге было получено.