Министерство иностранных дел РФ отреагировало на дело россиянина Романа Квиникадзе, которого американские спецслужбы арестовали за попытку вывезти в Россию партии оптических прицелов
 
Министерство иностранных дел РФ отреагировало на дело россиянина Романа Квиникадзе, которого американские спецслужбы арестовали за попытку вывезти в Россию партии оптических прицелов
Global Look Press

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на дело россиянина Романа Квиникадзе, которого американские спецслужбы арестовали за попытку вывезти в Россию партии оптических прицелов. В ведомстве обвинили агентов Соединенных Штатов в неприемлемых методах ведения спецопераций: в МИДе уверены, что спецслужбы выдавали себя за поставщиков прицелов, тем самым спровоцировав Квиникадзе на преступление.

Об этом заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов, слова которого опубликованы на официальном сайте министерства. "Со своей стороны рассматриваем как абсолютно неприемлемые действия американских спецагентов, выдававших себя за представителей одной из частных компаний, якобы готовой продать партию охотничьего снаряжения, в частности, тепловизионных прицелов", - сказал он.

"Насколько нам известно, Квиникадзе целенаправленно провоцировали на нарушение закона, а затем, чтобы его арестовать, выманили в США под предлогом "заключения сделки", - считают в МИДе.

Долгов также отметил, что ведомство внимательно следит за развитием дела Квиникадзе, которого арестовали до начала февраля и отправили в США под стражу. "МИД России и российское Генконсульство в Сиэтле держат ситуацию на плотном контроле", - сообщил Долгов, добавив с администрацией тюрьмы в штате Небраска, где обвиняемый содержится, был установлен контакт.

По словам Долгова, российские власти всерьез обеспокоены действиями американских спецагентов. "Подобный подлог со стороны американских правоохранительных органов в отношении граждан России происходит все чаще в нарушение международного права и действующих двусторонних правовых механизмов, - отметил он. - Кое-кому в США явно не терпится превратить это в практику, выдавая ее за "борьбу с иностранной преступностью". Представитель МИД предупредил американцев: "Разумеется, соответствующие выводы мы сделаем".

Напомним, что житель Москвы 32-летний Роман Квиникадзе был арестован летом этого года в результате операции Министерства национальной безопасности (МНБ) США. По данным прокуратуры, в декабре прошлого года россиянин вступил в переписку на одном из интернет-форумов с тайным агентом ведомства по поводу приобретения десяти тепловизионных оптических прицелов для винтовок, которые он намеревался перепродать через охотничий магазин. Присяжные рассмотрят дело Квиникадзе 3 февраля 2014 года.