Выпущенный на волю из питомника в Еврейской автономной области в июне амурский тигр Устин, покинул Большой Уссурийский остров, прогулялся по берегу Хабаровска и снова вернулся на остров
 
Выпущенный на волю из питомника в Еврейской автономной области в июне амурский тигр Устин, покинул Большой Уссурийский остров, прогулялся по берегу Хабаровска и снова вернулся на остров
Пресс-служба Президента России

Выпущенный на волю из питомника в Еврейской автономной области в июне амурский тигр Устин, покинул Большой Уссурийский остров, прогулялся по берегу Хабаровска и снова вернулся на остров, передает ТАСС.

У специалистов есть разрешение на отлов тигра и специальные приспособления для этого, но в отделе сохранения объектов животного мира министерства природных ресурсов Хабаровского края считают, что причин для отлова нет - Устин ведет себя бесконфликтно и не нападает на человека.

За передвижениями тигра следит группа специалистов из московского Института проблем эволюции и экологии имени А.Н.Северцова Российской академии наук, приморской "Специнспекции "Тигр" и российского отделения Общества сохранения диких животных.

В субботу зверь побывал на прибрежной территории в Южном округе Хабаровска и прошел по городу около 7 километров. Его поиски на правом берегу Амурской протоки с участием сотрудников специнспекции "Тигр", Большехехцирского заповедника, Общества сохранения диких животных и министерства природных ресурсов Хабаровского края результатов не дали, обследование на противоположном берегу подтвердило предположения специалистов - тигр снова вернулся на Большой Уссурийский остров.

"Специнспекция запеленговала его на этом острове - он там задержался на два дня. А сегодня тигра обнаружили вот на берегу Амурской протоки: и запеленговали, и обнаружили следы", - рассказал агентству руководитель филиала государственного учреждения "Заповедное Приамурье" Сергей Спиридонов. На место, куда приплыл тигр, - район базы отдыха "Дельфин" в Южном округе Хабаровска - выезжали представители специнспекции "Тигр", Большехехцирского заповедника и представителями министерства природных ресурсов края.

Однако ни найти зверя, ни запеленговать его на территории города не удалось.

Инспекторы предположили, что тигр снова переплыл Амурскую протоку и вернулся на Большой Уссурийский остров. Обследование островного берега подтвердило, что Устин все-таки вернулся на остров. Ученые полагают, что тигр надолго не задержится в пригороде Хабаровска, а уйдет в Приморье, где меньше людей и больше пищи.

Весной и летом этого года на волю с ошейниками, оборудованными спутниковыми радиомаяками, было выпущено пять животных - участников программы восстановления популяции тигров в местах их обитания, проводимой в заказнике "Журавлиный" в в Еврейской автономной области. Два были выпущены в ЕАО и три вывезены в Амурскую область. Двое из тигров - самцы Кузя в Амурской области и Устин в ЕАО - уже покинули места, где их выпустили.

"Первый самец из Амурской области по кличке Кузя перешел в районе Помпеевского хребта через Амур, сейчас он идет по территории Китая. Другой - самец по кличке Устин - пришел к нам, тоже раза четыре подходил к Амуру в пределах Еврейской автономии и вот дошел до нас, где перешел Амур", - рассказал журналистам директор "Заповедного Приамурья" Владимир Андронов.

Кузя - один из трех тигрят, выпущенных на свободу в мае этого года президентом РФ Владимиром Путиным из Желундинского заказника Амурской области. В начале октября китайские специалисты установили, что тигренок Кузя перешел границу, и его уже не раз замечали в природном заповеднике провинции Хэйлунцзян. Там его недавно заподозрили в разорении курятника.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% его популяции, это всего около 450 особей.