Самолет Ан-2 с 11 пассажирами совершил жесткую посадку в лесу под Архангельском вскоре после вылета
 
Самолет Ан-2 с 11 пассажирами совершил жесткую посадку в лесу под Архангельском вскоре после вылета
Aleksandr Markin / wikimedia.org

Пассажирский самолет Ан-2 совершил жесткую посадку в лесном массиве в Архангельской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах. Ан-2 выполнял рейс по внутреннему региональному маршруту Васьково - Мезень.

"Во время полета командир доложил об обледенении и запросил возвращение на аэродром вылета. Затем связь с экипажем внезапно оборвалась", - сказал собеседник агентства. По его словам, на борту находились 11 пассажиров, в том числе ребенок, люди получили травмы, но никто не погиб.

В региональном управлении МЧС сообщили, что при вынужденной посадке самолета Ан-2 пассажиры и члены экипажа не пострадали. В пресс-службе правительства Архангельской области уточнили, что самолет совершил вынужденную посадку в 50 километрах от Архангельска в районе поселения Васьково. В авиационно-диспетчерских кругах ТАСС уточнили, что самолет совершил посадку в болотистой местности, что позволило смягчить удар при посадке.

Ан-2 принадлежит ОАО "2-й Архангельский объединенный авиаотряд". В Архангельском территориальном управлении воздушного транспорта ТАСС сообщили, что самолет не поврежден, однако источник "Интерфакса" в оперативном штабе на месте ЧС утверждает, что судно, напротив, получило многочисленные повреждения.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что власти помогут пассажирам самолета добраться до дома, если у них возникнет в этом необходимость. "Если понадобится помощь, конечно, мы поможем добраться. На месте работают психологи, следователи, все, кто положено, чтобы понять причины и следствия инцидента. Они летели все в Архангельск, их доставили всех в Архангельск. А дальше определят их состояние всех сейчас, там медики работают, за исключением одного человека, его уже отправили в больницу. Со всеми остальными отработают все, что положено, и они спокойно могут добираться домой," - сказал Орлов.

Как сообщили порталу "Архангельск Онлайн"в пресс-службе правительства Архангельской области, в областную клиническую больницу с переломом плеча госпитализирован 67-летний пассажир самолета. Ссадины на лбу также получила 62-летняя женщина, о ее госпитализации не сообщается. Кроме того, в ту же клиническую больницу для осмотра доставлен семимесячный ребенок и его мать, находившиеся на борту самолёта.

По информации регионального управления МЧС России, у всех пассажиров в Архангельске есть родственники, к которым участников инцидента отвезут на автобусе Центра гражданской защиты Архангельской области. Северо-Западное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.