МВД Бурятии потребовало от местного сайта раскрыть IP-адреса комментаторов, недовольных властями
 
МВД Бурятии потребовало от местного сайта раскрыть IP-адреса комментаторов, недовольных властями
www.nalog.ru

Министерство внутренних дел Бурятии потребовало от местной сетевой газеты "Номер один" раскрыть IP-адреса читателей, оставивших под одной из публикаций гневные комментарии в адрес властей республики.

7 ноября в редакцию издания поступили сразу два письма из МВД: одно - из Центра по противодействию экстремизму, другое - из отдела "К", специализирующегося на борье с преступлениями в сфере компьютерной информации, сообщает "Номер один".

Оба письма касались комментариев к публикации от 2 ноября, в которой сообщалось, что администрации главы и правительства республики решила потратить более 8 миллионов бюджетных рублей на обновление автопарка и мебели для чиновников регионального кабмина.

"Публикация вызвала гнев и возмущение читателей, что в условиях нынешнего социально-экономического положения республики нам кажется вполне естественным", - пишет издание, отмечая, что Роскомнадзор не усмотрел в размещенных комментариях никакого нарушения закона.

Однако в полиции посчитали иначе. В письме из Центра по противодействию экстремизму сказано, что комментарии к упомянутой статье "склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти". В связи с этим редакцию просят предоставить персональные данные читателя с ником "Гость", разместившего семь комментариев "в адрес главы республики".

В частности, "Гость" оставил такие комментарии: "60 тыс. за стол, 35 за мебель для сидения (это, как я понимаю, кресло). Ребята! А вы там ухи объелись?", "Уж точно беспредел. Красиво жить не запретишь. Люди и так на грани срыва, хоть бы не писали об этом. Сколько можно терпеть людям? Не могут выделить транспорт, чтобы детей в школу возили с пригородных СНТ, ну, а уж себя-то любимых не забудут. Все им мало", - цитирует Znak.com.

"В отделе "К" вообще никак не обосновали свое требование, сославшись лишь на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности", - отмечает "Номер один".

Редакция сайта подготовила ответ для МВД, в котором говорится, что в соответствии с федеральными законами "О персональных данных" и "О средствах массовой информации" редакция не вправе предоставить информацию об IP-адресах читателей, поскольку она подпадает под определение "персональные данные".