Мосгорсуд смягчил приговор отцу "полковника-миллиардера" Дмитрия Захарченко
 
Мосгорсуд смягчил приговор отцу "полковника-миллиардера" Дмитрия Захарченко
АГН Москва / Андрей Любимов

Московский городской суд смягчил приговор осужденному за растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) Виктору Захарченко, отцу полковника МВД Дмитрия Захарченко, с четырех лет колонии до трех лет и девяти месяцев. Об этом сообщает АГН "Москва".

Ранее суд установил, что Виктора Захарченко фиктивно устроили в банк "Московское ипотечное агентство", в результате чего за два года были растрачены 4,9 миллиона рублей на его зарплату. Обвинение настаивало на фиктивности трудовых отношений, поскольку у Виктора Захарченко даже нет высшего экономического образования, а только педагогическое.

Гендиректор банка Владимир Корьевкин, также осужденный по этому делу, рассказывал, что назначил Захарченко на должность советника председателя банка по распоряжению главы совета директоров Глеба Бондаренко. Но Бондаренко это отрицал.

Мосгорсуд также смягчил приговор Корьевкину с четырех с половиной лет колонии до четырех.

Захарченко-старший называл себя "заложником ситуации, связанной с сыном", пишет "Медиазона".

Добавим, после ухода Корьевкина из банка его место занял Сергей Гриб, который продолжил выплачивать Захарченко зарплату за фиктивную работу. Гриб объявлен в международный розыск и арестован заочно с санкции Басманного районного суда столицы.

Дмитрий Захарченко, занимавший должность заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Изначально ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Следствием установлено, что Захарченко получил от бизнесмена Мехди Дусса 50-процентную дисконтную карту рыбного ресторана La Maree, с помощью которой при посещении заведений сети сэкономил около 3 млн рублей. Кроме того, в 2016 году полковник предупредил финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову о предстоящих обысках.

Эпизод, по которому Захарченко оправдан, касается якобы полученной им от Дусса вместе с экс-сотрудником ФСБ Дмитрием Сениным взятки в 800 тыс. долларов.

Свою вину Захарченко не признал ни по одному из эпизодов и назвал возбужденные в отношении него уголовные дела "фейковыми".

В июне 2019 года Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии. В октябре этот срок снизили на полгода.

В октябре 2018 года следователи, предположительно, установили основной источник доходов полковника-"миллиардера" Дмитрия Захарченко. Во время избрания меры пресечения Валерию Маркелову - совладельцу ООО "Группа компаний 1520" выяснилось, что значительная часть найденных у офицера денег могла быть получена от крупнейшего подрядчика ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Следствие считает, что в группу взяткодателей помимо арестованного Маркелова входили его партнеры Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, уехавшие за границу.

Расследование также отразилось серьезным образом на материальном положении родственников силовика-коррупционера.

В конце 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в казну имущества Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации 13 квартир, 14 машино-мест, четырех автомобилей, а также 19 миллионов рублей, 600 тысяч евро и 20 тыс. долларов.

Ответчиками по иску, помимо полковника, были заявлены его отец и мать, сестра Ирина Разгонова, гражданская жена Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Мария Семынина и Ирина Петрушина. В марте 2018 года Мосгорсуд признал решение Никулинского суда законным.

Генпрокуратура воспользовалась нормой закона о контроле за расходами чиновников. Согласно этому закону, если размер приобретенного имущества превышает задекларированный доход госслужащего за три года, оно подлежит конфискации. Столичный суд решил, что ответчики получали деньги от полковника Захарченко и распоряжались ими, несмотря на то что их сумма значительно превышала размер его зарплаты.

Родители Захарченко подали иск в Европейский суд по правам человека, заявив, что прокуратура и суд так и не установили принадлежность имущества и средств именно Дмитрию Захарченко. Заявители в ЕСПЧ утверждают, что именно они являлись законными владельцами недвижимости, их право собственности никем не оспаривалось, и они не должны были доказывать законность происхождения этих средств, поскольку не были госслужащими.

Другим нарушением заявители в ЕСПЧ считают тот факт, что закону была придана обратная сила: предусматривающий обращение сомнительным путем нажитого имущества в доход государства закон был принят в 2013 году, в то время как квартиры члены семьи Захарченко приобрели еще в 2011 году.