В Верховном суде пока ничего не знают о возможном переезде из Москвы в Петербург
 
В Верховном суде пока ничего не знают о возможном переезде из Москвы в Петербург
Архив NEWSru.com

В Верховном суде не получали никаких официальных решений о переезде из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом заявил "Интерфаксу" в среду руководитель секретариата ВС РФ Владимир Бобренев.

"Никаких комментариев по поводу якобы возможного переезда Верховного суда в Петербург мы не даем, поскольку не получали ни официальных решений, ни обращений на этот счет", - сказал Бобренев.

Он отметил также, что в соответствии с законами "О Конституционном суде РФ" и "О Высшем арбитражном суде РФ" местом их расположения является Москва.

Аналогичного положения в законе "О Верховном суде РФ" нет, однако, по мнению представителя ВС РФ, при решении вопроса о переезде необходимо выяснить мнение по этому вопросу судейского сообщества.

Накануне зампред Верховного суда Виктор Жуйков заявил "Эху Москвы": "Такой переезд разрушит судебную систему и лишит судей, которые сейчас работают в Верховном суде, своих полномочий".

В понедельник на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Матвиенко заявила, что у нее нет сомнений в передаче Северной столице части столичных функций. "Это было бы большим благом для Петербурга, оживило бы городскую жизнь и открыло бы новые возможности для Северной столицы", - заметила она.

Матвиенко добавила, что передача Петербургу части столичных функций не зависит от воли губернатора Северной столицы. "Это должно быть решение президента и правительства России. Но то, что это произойдет - сомнений нет", - сказала она.

Ранее, на брифинге после подведения предварительных итогов второго тура выборов губернатора Петербурга Матвиенко заверила, что будет "продолжать линию на то, чтобы одна из ветвей власти находилась в Санкт-Петербурге". При этом она выразила надежду, что решение этого вопроса не потребует длительного времени.

Лужков считает перенос ряда госучреждений из Москвы в Петербург невозможным

Предложение победившей на выборах губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о переносе в северную столицу из Москвы части столичных функций, в частности Верховного суда и Арбитражного суда, является экономически не возможным. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По его оценке, "это политическое предложение не имеет под собой никакой почвы".

Лужков считает, что о нецелесообразности переноса столичных функций из Москвы говорят как минимум две причины. "Первая - это экономическая причина. "На перенос нужно затратить грандиозные деньги, которых у государства нет. Даже при большом желании моего друга Валентины Ивановны Матвиенко, это сделать невозможно", - сказал мэр Москвы.

Кроме того, по мнению Юрия Лужкова, "Конституция говорит, что Москва является единственной столицей Российской Федерации". В этой связи он добавил также, что в соответствии с Конституцией, "сначала надо спросить у Москвы, согласна ли она отдать часть своих функций, и, может быть, вопрос будет решен положительно".