В результате сердце пациентки остановилось на 20 минут, и с 29 июля прошлого года она не приходит в сознание, находясь в состоянии клинической смерти
 
В результате сердце пациентки остановилось на 20 минут, и с 29 июля прошлого года она не приходит в сознание, находясь в состоянии клинической смерти
НТВ

Ленинский районный суд Самары вынес приговор двум врачам ООО "Лазерный центр", которым вменялось в вину неудачное проведение операции по липосакции вице-мисс России-99 Екатерине Суминой, повлекшее за собой хроническую кому пациентки.

Как сообщил представитель потерпевшей в суде, врачам клиники было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью. По решению суда хирург центра Игорь Воробьев и анестезиолог Юрий Свириденко приговорены к шести месяцам условно и запрету на медицинскую практику в течение 1,5 и 2 лет соответственно.

Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, в ходе проведенной в рамках следствия экспертизы выяснилось, что в произошедшем с Екатериной Суминой виноваты хирург и анестезиолог.

Врачи не сделали пациентке пробы на переносимость новокаина, усиливающего действие других лекарств, и продолжали проводить операцию липосакции, при которой жировые отложения отсасываются из-под кожи, несмотря на тяжелое состояние девушки, сообщает "Интерфакс".

"В результате сердце пациентки остановилось на 20 минут, и с 29 июля прошлого года она не приходит в сознание, находясь в состоянии клинической смерти", - сообщил источник.

По данным районной прокуратуры, после проведенной экспертизы Екатерине Суминой был поставлен диагноз "тяжелое тотальное поражение мозга". Один день лечения пациентки обходится ее родным в 3 тыс. рублей, но результатов улучшения не наблюдается, девушка по-прежнему никого не видит и не слышит.

В ближайшие дни родственники Екатерины Суминой намерены обжаловать приговор районного суда в вышестоящей инстанции.

Первое слушание по делу Екатерины Суминой состоялось 6 сентября 2004 года в мировом суде Ленинского района Самары. Родственники пострадавшей требовали от врачей "Лазерного центра" возмещения материального и морального ущерба на сумму в 3 млн рублей.