Ранее, 6 октября главное управление СКП РФ по Южному федеральному округу объявило о завершении расследования уголовного дела о гибели Магомеда Евлоева
 
Ранее, 6 октября главное управление СКП РФ по Южному федеральному округу объявило о завершении расследования уголовного дела о гибели Магомеда Евлоева
ingushetia.org

Бывшему начальнику охраны министра внутренних дел Ингушетии Ибрагиму Евлоеву предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ (причинении смерти по неосторожности) с связи с гибелью владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" (ныне Ингушетия.Org) Магомеду Евлоеву, сообщил в среду адвокат семьи Евлоевых Калой Ахильгов.

Он отметил, что на момент гибели Магомета Евлоева Ибрагим Евлоев был действующим начальником охраны главы МВД республики Мусы Медова, сообщает "Интерфакс". Официального подтверждения информации по этому поводу пока не последовало.

Напомним, что Медов входит в так называемый список убийц Магомеда Евлоева. Представителям этого списка родственниками Евлоева объявлена кровная месть.

- В центре Назрани взорвана машина, предположительно племянника главы МВД

Адвокат Ахильгов также отметил, что следствие не допрашивало еще двух человек, которые находились в автомобиле с Магомедом Евлоевым в момент происшествия. По словам защитника, в следственных действиях эти два человека также не участвуют. "Жену Магомеда Евлоева тоже не допрашивали, хотя она является потерпевшей", - добавил он.

Ранее, 6 октября главное управление СКП РФ по Южному федеральному округу объявило о завершении расследования уголовного дела о гибели Магомеда Евлоева. Следствие пришло к выводу, что причиной гибели оппозиционера стал непроизвольный выстрел из пистолета одного из конвоировавших Евлоева милиционеров. В ближайшее время дело должно поступить в суд.

При этом имя милиционера, который "случайно выстрелил" в оппозиционера, до сих пор не называлось. Объяснялось это тем, что в правоохранительных органах Ингушетии всерьез опасаются расправы над ним. В при этом в следствии отмечали, что милиционер может получить и условный срок.

В свою очередь адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи погибшего оппозиционера, считает, что Евлоев был убит намеренно, а перед следствием изначально была поставлена задача сфабриковать материалы расследования так, чтобы скрыть заказчиков убийства. В частности, защитник указал, что не был проведен следственный эксперимент с участием представителей потерпевшей стороны.

В то же время Плиев заявил, что не собирается обжаловать результаты расследования и предстоящее решение суда по делу в российских судебных инстанциях, так как, по его мнению, суд примет то решение, какое заказано властью. В связи с этим адвокат будет добиваться рассмотрения дела Евлоева в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. В свою очередь ингушская оппозиция намерена провести акции протеста против необъективного, по ее мнению, расследования убийства.

Напомним, Магомед Евлоев получил несовместимое с жизнью ранение 31 после задержания сотрудниками милиции в аэропорту Магас, в который оппозиционер прилетел в одном самолете с президентом республики Муратом Зязиковым. По некоторым данным, в самолете между Зязиковым и Евлоевым произошел крайне резкий разговор.

По сразу озвученной официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого оппозиционер якобы попытался отобрать оружие. Ингушская оппозиция называет случившееся преднамеренным убийством, а в его организации обвиняет президента Зязикова.