После введения системы "видеоштрафов" в Подмосковье число погибших в авариях сократилось на четверть
 
После введения системы "видеоштрафов" в Подмосковье число погибших в авариях сократилось на четверть
Moscow-Live.ru

Автоинспекция проанализировала первый опыт массового использования системы "видеоштрафов" на дорогах в Московской области, введенный с 1 июля нынешнего года, и доложила об успехах эксперимента. Согласно выводу сотрудников ГИБДД, видеокамеры дисциплинируют водителей и они стали меньше стали биться на дорогах, пишет в "Российская газета".

Как сообщил начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев, с начала года число ДТП снизилось на 16%, а число погибших в тяжелых авариях сократилось на четверть. Кроме того, в этом году в авариях на треть погибло меньше детей, чем в прошлом. Эту динамику Сергеев напрямую связывает с нововведениями, которые вступили в силу с 1 июля.

По его словам, за истекший период около 2 тысяч водителей оштрафованы за превышения скоростного режима на подмосковных трассах, зафиксированные камерами видеонаблюдения. Он отметил, что всего за указанный период видеокамерами было зафиксировано почти 21 тысяча нарушений скоростного режима. "Современные камеры, установленные на дорогах Подмосковья, фиксируют любое превышение установленного скоростного режима на данном участке, после анализа полученной информации гражданам было направлено 1800 административных постановлений", - подчеркнул Сергеев.

По его словам, от водителей в Госавтоинспекцию поступило 20 жалоб на вынесенные решения. "В 13 случаях постановления были отменены, например, по двум фактам собственники машин представили нам достаточные данные о том, что в момент нарушения за рулем находился другой человек, - пояснил Сергеев. - В ряде случаев были сомнения по номерным знакам, так как камеры не совсем точно зафиксировали отдельные цифры". "Если возникают хотя бы малейшие сомнения в достоверности информации, то вопрос решается в пользу водителя", - подчеркнул руководитель подмосковной ГАИ.

Он сообщил, что сегодня на вооружении областной ГИБДД имеется пять видов мобильных и стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД, их общее число составляет 835. "Экипажи инспекторов ДПС в своих машинах имеют радары и видеокамеры, что позволяет им составлять протоколы на месте. Но штрафы по почте приходят только со стационарных комплексов", - сказал Сергеев.

"Стационарными камерами оборудованы 3 "пилотные зоны" - 36 км Дмитровского шоссе, 45 км Минского шоссе и район деревни Чулково на Рязанском шоссе", - отметил Сергеев. По его словам, сейчас дополнительно готовится в вводу в эксплуатацию стационарные видеокомплексы в Жуковском, Балашихе, Мытищах, Железнодорожном и Красногорске, передает ИТАР-ТАСС. "Все места установки камер будут оборудованы специальными информационными знаками", - добавил Сергеев.