Басманный суд Москвы на заседании в четверг так и не приступил к рассмотрению по существу иска внука Сталина к "Новой газете" о защите чести и достоинства и компенсации в 10 млн рублей
 
Басманный суд Москвы на заседании в четверг так и не приступил к рассмотрению по существу иска внука Сталина к "Новой газете" о защите чести и достоинства и компенсации в 10 млн рублей
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы на заседании в четверг так и не приступил к рассмотрению по существу иска внука Сталина к "Новой газете" о защите чести и достоинства и компенсации в 10 млн рублей. Вместо этого были улажены процессуальные вопросы и, в частности, установлено, что стороны не станут подписывать мировое соглашение. Слушания по существу назначены на пятницу.

Истец Евгений Джугашвили подтвердил свои требования, а ответчик и третья сторона по делу - правозащитный центр "Мемориал" - отвергли претензии в полном объеме, передает РИА "Новости".

Напомним, поводом для судебного разбирательства послужила статья Анатолия Яблокова "Виновным признан Берия", опубликованная в специальной вкладке "Новой газеты" "Правда ГУЛАГа", которая издается совместно с правозащитным центром "Мемориал".

Как сообщила ранее пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова, в статье были использованы документы, с которых сняли гриф секретности. Из них следовало, что Сталин лично подписывал приказ о расстреле советских граждан, а затем передавал их Берии к исполнению.

По словам Прусенковой, внук Сталина в иске требует, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Иосиф Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации.

Как заявил в судепредставитель истца Юрий Мухин, он не считает, что Сталин самостоятельно отдавал решения о репрессиях невинных людей. "Сталин пытался дипломатическим путем защитить Польшу от нападок Германии. И он бы защитил ее, если бы поляки сами не сдали Польшу немцам", - цитирует его агентство. По словам Мухина, он уверен, что Россия не нападала на Польшу, а заняла ту территорию, которая была оговорена в договоре с Германией.

В свою очередь, представители ответчиков сообщили суду, что, по их мнению, в оспариваемой статье были выражены оценочные суждения. В частности, автор дал субъективную оценку Сталину, как исторической фигуре, используя выражения "Сталин и чекисты повязаны большой кровью" и "бывший отец народа - кровавый людоед". По мнению ответчиков, данные суждения основываются на общеизвестных обстоятельствах, которые содержатся во всех современных учебниках истории.

Представитель ответчиков адвокат Генри Резник также сообщил журналистам, что суд не принял решение об истребовании "Катынского дела" и дела Павла Судоплатова, однако отдельные документы известных материалов данных дел еще планируется представить в суд наряду с "расстрельными" списками и приказами с личной подписью Сталина, санкционировавшего расстрелы.

На первом заседании по иску, состоявшемся в конце августа, сотрудник "Новой газеты" и автор статьи Анатолий Яблоков просил истребовать из главной военной прокуратуры РФ материалы "Катынского дела" - о расстреле польских офицеров в 1940-х годах в Смоленской области и дела генерала НКВД Павла Судоплатова.

Внук Сталина не первый раз отстаивает свою честь и достоинство в суде. В ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который потребовал принести ему извинения от лидера международного общества "Сталинист" Григола Ониани, утверждающего, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия - Рабинович.

Суд обязал Ониани извиниться перед Евгением Джугашвили через тбилисскую газету "Асавал-дасавали" и журнал "Сарке", где ранее была опубликована версия Ониани о "еврейском происхождении" внука Сталина.