Накануне выборов в Мосгордуму ЦИК показал "умные" и "честные" избирательные урны
 
Накануне выборов в Мосгордуму ЦИК показал "умные" и "честные" избирательные урны
ТВЦ

Москвичи, которые придут в это воскресенье на избирательные участки, смогут увидеть в действии новую технику для голосования. "Урны XXI века", или, официально, КОИБы - комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней, - были представлены в Центризбиркоме, сообщает ТВЦ.

Новые КОИБы гораздо "умнее" своих предшественников. Теперь, как отмечает "Росбалт", пустой лист бумаги машина просто не примет, а после того, как голосование будет закончено, сама подсчитает бюллетени и голоса и даже распечатает готовый протокол участковой избирательной комиссии.

- Социологи прогнозируют низкую явку избирателей

Не страшны этой машине ни жара, ни холод. В случае катастрофы или просто прорыва канализационной трубы вся информация останется на диске. А он, как обещают производители, уцелеет. Но самая главная черта "избирательной урны XXI века" - честность.

"Этот прибор - он не человек. Он считает то, что в него опустили, и, естественно, не заинтересован в каких-то переписках и вычетах", - говорит представитель фирмы-производителя Андрей Шаин.

"Мы, как и во всем мире, будем продолжать развивать три направления: сканерные приборы, прежде всего в направлении их удешевления и увеличения надежности отработки, приборы тачскрин, то есть с чувствительным экраном в виде терминалов, и дистанционный метод голосования, прежде всего, для избирателей за рубежом и в труднодоступных, удаленных местах", - заявляет глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.

Сейчас все места для голосования находятся под постоянным контролем. А накануне выборов, 10 октября, в так называемый "День тишины", сотрудники милиции и кинологи еще раз проверят все избирательные участки столицы.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут в воскресенье, 11 октября. В соответствии с поправками в городское законодательство, на предстоящих выборах из 35 депутатских мест 18 будут распределяться голосованием по партийным спискам, а 17 – по одномандатным округам.

Новый состав столичного парламента будет впервые избираться не на 4 года, а на 5 лет. При этом проходной барьер снижен с 10 до 7%.

Социологи прогнозируют низкую явку избирателей

Между тем, социологи, отслеживающие избирательную гонку в Москве, прогнозируют низкую явку избирателей. По мнению экспертов, несмотря на предвыборный информационный вал, большинство москвичей различает оппозиционные партии в основном лишь по названиям, а не по содержанию предвыборных платформ.

Директор Левада-Центра Лев Гудков сообщил "Независимой газете": "Придут голосовать только сторонники ЕР и тех партий, избиратели которых рассчитывают на прохождение – КПРФ или ЛДПР". По его прогнозу, явка вряд ли превысит 40%, что ниже, чем на прошлых выборах.

Эксперт уверен, что "все избиратели, чьи политические симпатии не представлены, отказываются от голосования".

"НГ" спросила представителей парламентских партий, рвущихся в МГД, о ключевых положениях их предвыборных платформ. Например, об отношении к Юрию Лужкову и его перспективах. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил: "Да, он лучше, чем некоторые другие губернаторы, ведет хозяйство, признаем. Но столица идет в тупик, превращаясь в торговый центр, где узкий круг избранных обслуживается толпами мигрантов. Москвичам тут скоро нечего будет делать". Мельников напомнил, что именно фракция КПРФ в МГД голосовала против очередного переизбрания Лужкова.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев вопрос об отношении его партии к Лужкову счел провокационным. Но сообщил, что ЛДПР всегда выступала за периодическую смену власти. Глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заметил, что партия вела кампанию в Москве под лозунгом "Большая перемена". А к ним, по его словам, относится и вопрос об организации власти в городе.

"НГ" поинтересовалась у КПРФ и ЛДПР их главными лозунгами на выборах. Лебедев заявил, что у его партии все просто. "Только ЛДПР" – и это всем понятно", - считает он. А кроме того, заметил Лебедев, "никто не сможет обвинить нас в разжигании какой-либо розни по социальному или национальному признаку – здесь этого ничего нет". Коммунисты выдвинули два главных слогана: "Посмотри правде в глаза!" и "Партий много, с народом – одна!". Эсэры уверены, что избиратель почитает их предвыборные материалы. И узнает, что партия требует демократизации столичной власти, более публичной организации системы управления городом и усиления полномочий муниципального уровня.