Премьер-министр Италии Берлускони прибудет в Россию с частным визитом и проведет в Санкт-Петербурге переговоры с председателем правительства РФ Владимиром Путиным
 
Премьер-министр Италии Берлускони прибудет в Россию с частным визитом и проведет в Санкт-Петербурге переговоры с председателем правительства РФ Владимиром Путиным
Reuters

Премьер-министр Италии Берлускони прибудет в Россию с частным визитом и проведет в Санкт-Петербурге переговоры с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. По его словам, премьеры обсудят совместные проекты в торговле и энергетике и отметят день рождения Путина, которому 7 октября исполнилось 58 лет.

Берлускони "прилетит в Санкт-Петербург сегодня вечером и в субботу днем проведет переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным", уточнил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что "визит Берлускони носит статус неофициального, но будет использован также и для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества", передает ИТАР-ТАСС. По его словам, визит продлится немногим более двух дней, Берлускони будет находиться под Петербургом.

Песков рассказал, что центральной темой переговоров двух лидеров станут совместные проекты в различных областях сотрудничества. В частности, главам правительств предстоит обсудить сотрудничество в рамках проектов "Южный поток" и SuperJet 100, испытания которого проходят сейчас в Италии.

Кроме того, Путина и Берлускони, по словам Пескова, интересует также перспектива взаимодействия по добыче природных ресурсов и в сфере высоких технологий. Пресс-секретарь также напомнил о совместных "планах по вертолетостроению".

"У Путина и Берлускони хорошие, дружеские отношения, - продолжил Песков. - Но это не помешает им провести серьезные переговоры". Он добавил, что помимо деловых переговоров Путина и Берлускони ожидает насыщенная частная программа. Песков не исключил, что если "погода позволит", то премьерам совершат небольшую прогулку.

Кроме того, запланирована частная беседа Путина и Берлускони, во время которой "они обменяются видением по глобальным мировым проблемам". Песков уточнил, что встреча пройдет не в Константиновском дворце, нередко использующемся для подобных мероприятий.

В то же время пресс-секретарь премьера РФ назвал слухами информацию итальянских СМИ о том, что российские инвесторы якобы заинтересованы в покупке итальянского медиахолдинга Mediaset, создателем и владельцем которой является Берлускони. "Я никогда о таком интересе не слышал", - сказал Песков.

Сразу после поездки в Россию председатель Совета министров Италии ляжет на операцию, сообщают в пятницу римские СМИ. По их данным, операция будет не слишком сложной: медики обнаружили у премьера воспаление сухожилия левой руки. Из-за этих проблем со здоровьем Берлускони решил перенести на более поздний срок саммит Италия-Сербия, который изначально планировалось провести 13 и 14 октября, отмечает "Интерфакс".

Напомним, когда Сильвио Берлускони в прошлый раз приехал в гости к своему другу и коллеге Владимиру Путину в сентябре этого года в загородной резиденции Ново-Огарево они вели милый и ни к чему не обязывающий разговор о долголетии. В то же время на юге Москвы сотни автомобилистов застряли в колоссальной пробке, которая, скорее всего, была искусственно создана как раз ради того, чтобы Берлускони смог проехать, сообщали СМИ.

Водители вынуждены были простоять в пробке более 3,5 часов, поскольку сотрудники ГИБДД полностью перекрыли движение. При этом на вопросы водителей сотрудники ГИБДД отвечать отказывались. Сотни людей выходили из машин, ходили по трассе и называли действия по перекрытию трассы "хамством" и "свинством".