Суд освободил больного бизнесмена, которого незаконно держали в Бутырке
 
Суд освободил больного бизнесмена, которого незаконно держали в Бутырке
"Московский комсомолец"

Московский предприниматель Святослав Уваров, обвиняемый в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, освобожден из Бутырского следственного изолятора под залог в 3 миллиона рублей. Как сообщает газета "Московский комсомолец", судья Симоновского районного суда Ирина Орешкина приняла это решение поздно вечером в среду.

Ранее сообщалось, что Уваров находился под стражей незаконно. В апреле этого года на волне резонанса, вызванного смертью в Бутырской тюрьме аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского президент Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым обвиняемые в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности не могут до приговора содержаться под стражей. Тем не менее Уваров как сидел до внесения поправок, так и продолжал сидеть после.

В тюрьме у Уварова серьезно ухудшилось здоровье, врачи "скорой помощи" предположили у него наличие диабета II типа. Журналистам удалось сделать видеозапись с одного из заседаний суда, на которой видно, что 42-летний мужчина уже не в состоянии передвигаться самостоятельно, а ноги у него черные от колен до лодыжек. Однако тюремные врачи настаивали на полном здравии подсудимого.

Уваров обвиняется по статье 159 (мошенничество в особо крупных размерах). По версии следствия, он, будучи генеральным директором компании и ее акционером, незаконно присвоил себе все акции фирмы, которые принадлежали его партнерам. Это преступление предусматривает от пяти до десяти лет колонии.