Медведеву показали новые вертолеты. Он предложил кого-нибудь катапультировать
 
Медведеву показали новые вертолеты. Он предложил кого-нибудь катапультировать
Официальный сайт администрации Краснодарского края

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил в субботу 393-ю Севастопольскую авиабазу армейской авиации под Краснодаром. Верховный главнокомандующий осмотрел вертолетную технику, находящуюся в распоряжении 4-го командования ВВС и противовоздушной обороны Южного военного округа. Медведеву, в частности, продемонстрировали боевые вертолеты Ми-28Н, Ми-24 и Ка-52 ("Аллигатор"), а также военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ.

Президент РФ осмотрел все машины изнутри, ознакомился с устройством и оснащением кабин пилотов, передает РИА "Новости". Глава государства поинтересовался у сопровождавшего его министра обороны РФ Анатолия Сердюкова перспективами поставки в Вооруженные силы вертолетов Ми-28 и Ка-52. Глава оборонного ведомства сообщил, что в ближайшие 10 лет в армию поступят 200 вертолетов Ми-28Н, в том числе 28 - в 2011 году.

Летчики высоко оценили характеристики Ми-28, отметив, что по своим качествам, одна такая машина заменяет четыре вертолета более ранних моделей.

В вертолете Ка-52 президента привлекла система катапультирования, которое на этой машине занимает 1,2 секунды. Глава государства в шутку поинтересовался у представителей краевой администрации, не желает ли кто-нибудь опробовать катапульту. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ответ предложил "начать с районных властей".

Показанный президенту "Аллигатор" поступил на вооружение в ВВС 15 февраля и налетал уже около 10 часов. Летчики отмечали, что никаких серьезных сбоев не было, машина хорошо себя зарекомендовала.

Ознакомившись с новой техникой, президент не обошел вниманием и много лет находящуюся на вооружении нашей авиации машину Ми-24. Ее экипаж рассказал главе государства о том, что вертолет очень надежен и "живуч, возвращается даже с многочисленными пробоинами".

Глава государства обсудил с министром обороны, как идут разработки новой вертолетной техники, отметив, что через 10-15 лет на вооружение должны поступить принципиально новые машины.

Медведев ознакомился также с образцами снаряжения летчиков Южного военного округа. Ему продемонстрировали разные варианты военной формы - летнюю, демисезонную, зимнюю. Производители отмечали, что вся форма изготовлена из негорючих, облегченных материалов высокой прочности, которые позволяют летчикам продержаться в самых сложных погодных и температурных условиях.

После этого, президент направился осматривать новый жилой микрорайон "Радужный", построенный для обеспечения постоянным и служебным жильем военнослужащих Южного военного округа. Медведев зашел в одну из квартир в доме, который стоит на бульваре, названном в честь его деда – Афанасия Медведева.