Брата Дворковича, неудачно поздравившего Путина, наказали штрафом за неповиновение полиции
 
Брата Дворковича, неудачно поздравившего Путина, наказали штрафом за неповиновение полиции
© РИА Новости / Валерий Левитин

Хамовнический суд Москвы признал основателя ассоциации предпринимателей "Новое дело" и брата заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича Михаила виновным в неподчинении сотрудникам полиции. Бизнесмен, задержанный 7 октября во время попытки поднять на воздушном шаре плакат, на котором было написано поздравление президенту России Владимиру Путину с 61-летием, понесет наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей за "несанкционированный пикет", информирует BFM.

Сам Дворкович вину в правонарушении не признал. На суде он пожаловался, что много часов провел в ОВД "Хамовники", куда его и троих сотоварищей отвезли накануне, прежде чем ему разъяснили причину задержания и начали оформлять протоколы. Предприниматель даже описал свои эмоции от нахождения в отделении полиции в микроблоге в Twitter: "Сидим вчетвером в камере 1,5X1,5 м. Уже 13 часов...", - сообщает он.

Вслед за решением по Дворковичу суд вынес вердикт о наказании художника и автора комикса "Супер Путин" Сергея Каленика, задержанного вместе с братом вице-премьера. Он также оштрафован на сумму 1 000 рублей.

Михаил Дворкович был задержан 7 октября о время попытки поднять на воздушном шаре плакат, на котором было написано поздравление президенту России Владимиру Путину с 61-летием. По словам предпринимателя, сотрудники правоохранительных органов приняли его инициативу за "несанкционированный пикет". Они посчитали, что на плакате, на котором написано "С Днем Рождения, Ультралорд!" и изображен человек, похожий на Путина, содержится оскорбление в адрес российского президента. Между тем сам предприниматель утверждает, что это не что иное, как "Владимир Владимирович в стилизованном виде".