Шахта "Енисейская"
 
Шахта "Енисейская"
Архив NEWSru.com

Голодающие в Хакасии горняки, которые объявили голодовку 3 сентября, отчаялись до того, что собираются совершить акт самосожжения, если власти не обратят внимания на их требования. 14 пенсионеров, старшему из которых 75 лет, требуют выплаты зарплаты за 2001 год, а также прибавки к пенсии, сообщает ИА "Хакасия".

На протяжении месяца горняки шахты "Енисейская", которая несколько раз меняла название и отсутствует в реестрах, пытались привлечь внимание государства. Сегодня организатор и участник голодовки Валерий Каява заявил, что один из шахтеров, доведенный до отчаяния, готов совершить акт самосожжения

Место и время также уже определены: Геннадий Романенко сожжет себя в городе Черногорске на Новогодней площади 15 октября в 12:00.

"Мы, голодающие шахтеры Черногорска Республики Хакасия, после месячного медленного умирания в частном гараже, видим, что от государства нам не получить заработанные нами деньги и, так называемые, "социальные гарантии" - пайковой уголь, компенсацию за отопление в благоустроенном жилье и 15% "гробовые", - говорится в обращении шахтеров-пенсионеров на сайте независимых профсоюзов Хакасии.

"Все мы вышли на голодовку от безысходности, от наплевательского к нам отношения", - объясняют шахтеры. Между тем, замглавы республики Николай Попов отметил, что ему известно о планах Романенко сжечь себя. По словам чиновника, Абаканская горная компания уже рассчиталась с шахтерами. Попов намеревается проверить это, чтобы понять причину недовольства горняков.

Напомним, что 4 октября голодающие, их жены и сочувствующие вышли на несанкционированный митинг "с целью привлечь внимание губернатора Виктора Зимина к своим проблемам".