На борту терпящего бедствие в Баренцевом море норвежского судна Norvarg находится пятеро граждан РФ
 
На борту терпящего бедствие в Баренцевом море норвежского судна Norvarg находится пятеро граждан РФ
marinetraffic.com

На борту терпящего бедствие в Баренцевом море норвежского судна Norvarg находится пятеро граждан РФ, а не один, как сообщалось ранее, передает агентство FlashNord со ссылкой на начальника северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолия Леонтьева.

Также, по уточненным данным ведомства, всего на аварийном танкере находится шесть членов экипажа, включая одного норвежца, а не девять, как передавали изначально.

По словам Леонтьева, российскому буксиру "Пурга", выдвинувшемуся из Мурманска на помощь норвежскому судну, осталось пройти еще 100 миль (160 км). Тем временем погодные условия в районе ЧП осложнились, там начался шторм силой до семи баллов, а скорость ветра возросла до 20 метров в секунду, отметил собеседник журналистов. При таких условиях "Пурге" идти до Norvarg около 10 часов, передает ТАСС.

Норвежский танкер продолжает дрейфовать в открытом море, "на его винторулевую группу намотались сети", уточнил Леонтьев. По его данным, пострадавших в результате инцидента нет, угрозы разлива нефтепродуктов - тоже. Танкер планируют отбуксировать в форд Варангер в Норвегии.

Norvarg 7 октября потерял ход в восточной части Баренцева моря в 370 км от Мурманска. "С судном поддерживается связь, ситуация под контролем", - рассказал ранее журналистам Леонтьев. По его данным, на судне Norvarg есть электричество, запасы топлива, воды и питания.

Также он отметил, что российские спасатели впервые за 20 лет оказывают помощь норвежским морякам. Танкер Norvarg принадлежит компании Marine Supply AS, штаб-квартира которой располагается в норвежском городе Тромсе.