В ночь на среду можно будет наблюдать первый из двух ярких октябрьских звездопадов
 
В ночь на среду можно будет наблюдать первый из двух ярких октябрьских звездопадов
Московский Планетарий / Facebook

Метеорный поток Дракониды, который будет виден на территории России в ночь на 9 октября, станет первым из двух потоков, пик активности которых приходится на октябрь, передает ТАСС.

"В октябре нас ожидают два звездных дождя - Дракониды и Ориониды. Дракониды появятся в ночь на 9 октября, а в ночь на 21 октября будет максимум другого метеорного потока, который называется Ориониды, то есть нужно смотреть на созвездие Ориона", - сказала агентству сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Название Драконид происходит от созвездия Дракона, где находится точка на небе, откуда, как видится наблюдателю, появляются метеоры. Астрономы считают этот поток одним из самых непредсказуемых, в определенные годы он давал сотни метеоров.

Родоначальницей потока считается открытая в 1900 году комета 21Р/Джакобини-Циннера. По сути, Дракониды состоят из шлейфа мельчайших частиц, отколовшихся от кометы, но продолжающих двигаться по орбите.

На этот раз для звездопада Дракониды будут характерны медленные метеоры желто-красного цвета.

"Земля летит с огромной скоростью и эти частички, оставленные на орбите кометы, будут лететь не навстречу Земле, а как бы догонять ее, их скорость чуть-чуть поменьше, где-то 20 километров в секунду, из-за этого цвет метеоров будет желтый и красноватый. Ожидаемый пик активности - 15 метеоров в час, наилучшее время для наблюдений [в средней полосе России] - после часа ночи", - рассказала Людмила Кошман.

Метеорный поток Дракониды продлится около недели, но после 9 октября количество метеоров станет заметно меньше.