Белорусский вокзал
 
Белорусский вокзал
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

В Москве во вторник, 8 октября, экстренные службы города были приведены в повышенную готовность - к столице приближался "радиационный пассажирский поезд" из Германии.

Как сообщил источник в эколого-технологических службах по обращению с радиоактивными отходами, в одном из вагонов поезда N014М "Стриж", который прибыл на Белорусский вокзал в 19:43, было зафиксировано многократное превышение радиационного фона.

Многократное превышение фона в одном из купе и туалете было обнаружено еще когда состав находился на границе Польши и Белоруссии. По данным источника "Интерфакса", предположительно, следы радиации мог оставить один из пассажиров поезда, который проходил в Германии лечение от онкологического заболевания.

Как рассказали КП на Белорусском вокзале, состав встретили сотрудники МЧС, которые должны ликвидировать все радиационные следы. Издание со ссылкой на свой источник сообщает, что в СМИ "придали негативную окраску вполне рутинному инциденту".

Как выяснилось, в поезде ехала женщина, которая была в Германии на лечении - ей провели химиотерапию. При прохождении досмотровых (рентгеновских) рамок на границе Польши и Белоруссии у пассажирки был завышен фон показателей. Сотрудники железных дорог поинтересовались у женщины, та объяснила, что едет после лечения и показала все необходимые справки.

"Об этом сообщили в Москву, чтобы состав тщательно убрали в Депо, в том числе учли все нюансы по откачке отходов из туалетных помещений. Такие случаи бывают, для этого по прибытию вызывается МЧС, чтобы провести дезинфекцию, сделать все замеры. Но угрозы окружающим людям от этого нет. Женщина вышла на промежуточной станции, она ехала не до Москвы", - пояснил КП источник.

Поезд "Стриж" принадлежит Федеральной пассажирской компании, поэтому дезинфекция осуществляется в Москве. Есть определенные инструкции, по которым вагон поезда будет очищен.

По данным РИА "Новости", представители экстренных служб столицы не выявили превышения радиационного фона в вагонах поезда, прибывшего из Германии на Белорусский вокзал, уровень радиации находится в пределах нормы. "Проверка завершена. По итогам проведенных экспресс-анализов превышение уровня радиационного фона не выявлено", - сказал собеседник агентства.