Грозненское телевидение осуществляет работу в полном объеме, сообщил в понедельник по телефону исполняющий обязанности министра по делам национальностей и печати Чечни Хамзат Умхаев
 
Грозненское телевидение осуществляет работу в полном объеме, сообщил в понедельник по телефону исполняющий обязанности министра по делам национальностей и печати Чечни Хамзат Умхаев
Архив NEWSru.com

Грозненское телевидение осуществляет работу в полном объеме, сообщил в понедельник по телефону исполняющий обязанности министра по делам национальностей и печати Чечни Хамзат Умхаев.

"Уже несколько дней в соответствии с ранее утвержденной сеткой вещания показываются новостные передачи, музыкально-развлекательные программы и фильмы", - сказал Умхаев.

Он подчеркнул, что информация о массовых отставках или увольнениях журналистов ГТРК Чечни не соответствует действительности. "Заявления с просьбой об освобождении от обязанностей подали три работника телеканала, включая директора. Также известили о своем уходе с работы два заместителя бывшего министра по делам печати. Все остальные сотрудники находятся на своих рабочих местах и выполняют в полном объеме свои функциональные обязанности", - сказал Умхаев, как сообщает "Интерфакс".

Он также отметил, что по графику выходят газеты, и никаких кадровых перестановок в журналистских коллективах не производилось. "Мы позволим проявить себя каждому, кто до сих пор трудился в СМИ, и профессионалы могут абсолютно не беспокоиться", - подчеркнул и.о. министра.

Умхаев в то же время отметил, что в связи с упразднением бывших министерства по делам национальностей и министерства печати и созданием на их базе одного ведомства аппараты прежних министерств полностью выведены за штаты.

"Естественно, в новой структуре по штатному расписанию будет меньше единиц, но я не думаю, что у способных людей есть повод для беспокойства", - добавил Умхаев.

Он также подтвердил, что радио "Грозный" пока в эфире отсутствует. "Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей. Уже подано большое количество заявлений, и я думаю, что в ближайшие дни оно возобновит деятельность", - пояснил и.о. министра.

Ранее сообщалось, что Грозненская телерадиокомпания была захвачена. О том, кто именно из силовых структур осуществил захват, поступала противоречивая информация. По данным "Газеты.Ru", сотрудники личной службы безопасности Ахмада Кадырова взяли в ночь на 5 сентября под свой контроль грозненское телевидение и редакции всех восьми выходящих в Чечне газет.

В пятницу вещание грозненской телерадиокомпании было прервано. В четверг здание Грозненской телерадиокомпании было оцеплено подразделениями МВД. "Съемочные группы не выпускали, чтобы не разграбили имущество телерадиокомпании, - отметил источник радиостанции "Эхо Москвы". - Журналисты не могли вынести из здания аппаратуру, следовательно, не могли ни снять сюжет, ни подготовить выпуск новостей". "Нас полностью выбили из колеи, работа остановилась", - добавил он.

Была еще одна версия: как сообщил заместитель ГТРК Заур Эскирханов "Интерфаксу", в четверг здание ГТРК блокировали сотрудники милиции и УФСБ ЧР. "Нашим журналистам не разрешили выехать на съемки, объяснив, что наш директор уволен", - сказал Эрскирханов.

Также сообщалось, что в пятницу коллектив Грозненской радиостанции, входящий в ГТРК, в полном составе подал заявление об увольнении. "После упразднения министерства печати Чечни полностью меняется руководство радиостанции, и люди приняли решение уйти сами, пока их не уволили", - заявил тогда источник в руководстве Грозненской телерадиокомпании.

Между тем, заместитель председателя ЦИК Чечни Бувайсари Арсаханов, касаясь Грозненской ГТРК, в тот же день заявил: "Она не закрыта, люди написали заявления и ушли с работы". "Подобный шаг сотрудников телерадиокомпании вызван тем, что люди недовольны объединением их министерства с другими", - сказал он.

Грозненская ГТРК является структурным подразделением упраздненного министерства Чечни по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

"Согласно указу исполняющего полномочия президента Чечни Попова, сейчас сформировано новое министерство по делам национальностей, телерадиовещанию и внешних связей. Новое руководство министерства должно быстро найти новых людей и начать вещание. Если грозненскому телевидению сегодня удастся начать вещание, то они начнут его с сегодняшнего вечера", - отметил в пятницу Арсаханов.

Во второй половине пятницы замдиректора телерадиокомпании "Грозный" Заур Эскерханов заявил "Интерфаксу", что сегодня телекомпания может возобновить работу в полном объеме. "Это зависит от нового руководства", - подчеркнул он.

В то же время министр по делам национальностей и печати Таус Джабраилов заявил, что в пятницу представил коллективу министерства исполняющего обязанности министра Хамзата Умхаева, являющегося членом государственного совета Чечни. Ранее он работал заместителем министра печати.