Вооруженные Силы РФ будут принимать превентивные меры для уничтожения террористов в любой точке мира. заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский  "Мы будем принимать все необходимые меры и действия для ликвидации всех банд и ячеек террористов", - сообщил Юрий Балуевский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вооруженные Силы РФ будут принимать превентивные меры для уничтожения террористов в любой точке мира. заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Мы будем принимать все необходимые меры и действия для ликвидации всех банд и ячеек террористов", - сообщил Юрий Балуевский
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Что касается нанесения превентивных ударов по базам террористов, то мы будем принимать все действия, чтобы ликвидировать базы террористов в любом регионе мира", - заявил он
Архив NEWSru.com

Вооруженные силы РФ будут принимать превентивные меры для уничтожения террористов в любой точке мира. Об этом заявил в среду журналистам начальник Генерального штаба России Юрий Балуевский. "Мы будем принимать все необходимые меры и действия для ликвидации всех банд и ячеек террористов", - сообщил Балуевский. Он пояснил, что "это будут те формы воздействия, которые будет диктовать обстановка". "Что касается нанесения превентивных ударов по базам террористов, то мы будем принимать все действия, чтобы ликвидировать базы террористов в любом регионе мира", - заявил он в среду журналистам, сообщает "Интерфакс".

Балуевский отметил, что выбор "средств поражения будет определятьконкретная ситуация в том или ином регионе". "Я думаю, что новое - это хорошо забытое старое. Борьба с террором имеет большую историю", - сказал Балуевский, отметив, что "военные меры - крайнее средство для борьбы с терроризмом".

В связи с этим заявлением главы Генштаба военный обозреватель, замглавного редактора "Еженедельного журнала" Александр Гольц напомнил, что идея, высказанная Балуевским, вовсе не новая. "Сразу после "Норд-Оста" разгневанный Путин велел внести коррективы в планы боевого применения Вооруженных сил, чтобы карать террористов повсюду в мире, - напомнил Гольц. - Сначала это было воспринято многими западными аналитиками весьма оптимистично и дало основания говорить о начале правильной военной реформы. Однако через несколько месяцев Сергей Иванов дезавуировал заявление президента и сказал, что не видит большой необходимости в кардинальных изменениях задач Вооруженных сил по части антитеррористической деятельности".

Некоторые депутаты Госдумы России уже расценили заявления Балуевского как попытку успокоить общество после трагедии в Беслане. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава фракции "Родина" в Думе Дмитрий Рогозин, силовым ведомствам и российской армии ничто не мешало "раньше наносить удары по тем базам боевиков, которые обнаружены, на которых готовится нападение на Россию".

По мнению Рогозина, "пока все идет к тому, что каждое ведомствопредпринимает спонтанные шаги, пытаясь откликнуться на резкое ухудшениеполитической ситуации в стране".

"Сколько еще надо погубить детей и взрослых граждан России для того, чтобынаши ведомства стали не заявлять такие вещи, а выработали полноценнуюполитику безопасности применительно к Кавказу и другим регионам? - добавилРогозин. - Пока я не вижу целостного взгляда".

По его мнению, даже до проведения расследования теракта в Беслане "естьдостаточно оснований для того, чтобы говорить о некомпетентности людей,которые занимаются безопасностью, и требовать их отставки".

А депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, что именно неверная политика России на Кавказе, проводимая администрацией президента Путина, и "некомпетентность спецслужб, которые не желают трансформироваться", явились причиной теракта в Беслане. А версия о том, что захват школы никак не связан с ситуацией в Чечне, - это ложь, заявил Рыжков.

Напомним, о том, что между российской политикой в Чечне и событиями в Беслане нет никакой связи заявил президент Владимир Путин на встрече с иностранными журналистами и экспертами, которая проходила в его резиденции в Ново-Огорево.

Именно там лидер России вновь заявил, что политика России на Кавказе не изменится. Никто за стол переговоров с представителями террористов не сядет.




- После Беслана в США и Европе разделились мнения по Чечне
- Сепаратисты готовы поддержать инициативу Госдепа США по переговорам
- Заявление Генштаба назвали "очередным пустым блефом", запугивающим мир

Путин заявил, что смены политики федерального центра в республике не будет

Напомним, что президент России Владимир Путин уже заявил, что в Чечне продолжится политическое урегулирование, диалог с гражданским обществом, пройдут парламентские выборы. "Мы будем вести и дальше диалог с чеченским обществом. Мы будем развивать там политический процесс, будем готовить выборы в парламент. Будем стараться вовлекать в этот процесс как можно больше людей разных убеждений", - сказал глава российского государства в беседе с иностранными журналистами.

Но президент отметил, что вести переговоры с главарями боевиков никто не намерен. "Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не вступить в переговоры, не спросить, чего он хочет, и не дать ему это, чтобы он оставил вас в покое? Почему вы этого не делаете?" - ответил он с сарказмом на вопрос иностранных жерналистов о том, почему бы не начать переговоры с чеченскими лидерами.

"Представьте себе, только задайте сами себе этот вопрос: хотели бы вы, чтобы где-нибудь на нашей земле люди, расстреливающие детей, пришли к власти? Только задайте себе этот вопрос - и у вас не будет тогда другого: по поводу нашей политики в отношении Чечни и связей с террористами", - сказал президент.

Он отметил, что продолжится передача ответственности за безопасность в Чечне на местные органы. "Будем укреплять правоохранительные органы самой Чечни, укомплектовывая их чеченцами, живущими в республике. И по мере их возмужания и улучшения их боеспособности, готовности взять на себя ответственность за состояние в республике, будем уводить в казармы наши вооруженные силы и подразделения, которые постоянно, кстати говоря, сокращаются. Но определенная часть их всегда останется в Чечне, так долго, как мы этого захотим. Так же, как американские вооруженные силы остаются в Калифорнии либо в Техасе", - сказал глава государства.

Путин заявил, что в Чечне ситуация изменилась за последнее время: Это тлеющий конфликт".

Заявление Балуевского назвали "очередным пустым блефом", запугивающим мир

Генерал-полковник Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем, который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России, назвал заявление начальника Генштаба Балуевского "очередным пустым блефом".

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Леонид Ивашов, "чтобы планировать удары, нужно знать объект, то есть базу террористов, координаты, а мы уже десять лет на своей территории не можем уточнитькоординаты местоположения штабов Басаева, Масхадова".

Необходимо подумать "о международных политических последствиях подобного рода заявлений", добавил он. "Что значит планировать какие-то удары по чужой территории? Что будет критерием, что именно там находятся террористы?"

Кроме того, по мнению Ивашова, встает вопрос, "чем наносить эти удары? Темипарками нескольких устаревших типов самолетов и имеющихся там советских ракет и теми неподготовленными экипажами?"

Страну "надо сначала защищать изнутри, на границах, через которые проникают и боевики, и оружие, и финансы - вот на чем нужно сосредоточиться, а не запугивать мир дальними ударами по чужим территориям", убежден Ивашов.

По его мнению, Россия не должна "следовать в русле стратегии США, стратегиипревентивных ударов, которые только провоцируют терроризм, поощряют его,расширяют его масштабы и разрушают нормы отношений между государствами".