Российские и международные правозащитники выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что власти скрывали масштабы трагедии в Беслане, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников
 
Российские и международные правозащитники выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что власти скрывали масштабы трагедии в Беслане, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников
Архив NEWSru.com

Российские и международные правозащитники выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что власти скрывали масштабы трагедии в Беслане, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" программный директор Московской Хельсинкской группы Татьяна Локшина.

По ее словам, сокрытие истинного числа заложников могло быть обусловлено попыткой властей не допустить паники в обществе, однако, заметила Татьяна Локшина, "такого рода мотивация не является оправданием".

Согласно статье 10 Европейской конвенции по правам человека, мы имеем право на получение информации, подчеркнула она. "Нам кажется, что такого рода дезинформация была непозволительна, она усложняет нормальную работу по гражданскому контролю над действиями силовых структур", - подчеркнула Татьяна Локшина.

Российские и международные правозащитные организации выступили с совместным заявлением в связи с событиями в Беслане.

"Захват заложников, в особенности такого числа детей, лишение их воды и пищи в течение более 48 часов, многочисленные угрозы расправы, преднамеренное убийство большого числа заложников - все это является грубейшим нарушением международного права и национального законодательства, - говорится в заявлении правозащитников. - Коалиция российских и международных правозащитных организаций самым жестким образом осуждает захват заложников и убийство сотен детей, их родителей и учителей вооруженной группировкой в Беслане".

Выразив серьезную обеспокоенность в связи с тем, что власти "скрывали истинный масштаб кризиса, в том числе дезинформируя общественность в отношении числа заложников", правозащитники призвали российские власти к тому, чтобы "всестороннее расследование обстоятельств бесланских событий включало в себя расследование того, каким образом властями предоставлялась информация - и обществу в целом и семьям заложников".

Правозащитники призвали власти "гарантировать, чтобы действия правоохранительных органов, направленные на приведение к ответственности виновных в бесланских событиях, были проведены в полном соответствии с международными стандартами в области прав человека".

Под заявлением подписались Международная Амнистия, Международная Лига прав человека, Международная Хельсинкская Федерация, Международная Федерация лиг прав человека, Московская Хельсинкская группа, общероссийское движение "За права человека", правозащитный центр "Мемориал" и организация Human Rights Watch.