По традиции памятные мероприятия начались с торжественной церемонии возложения цветов к мемориальной доске на доме 14 по Невскому проспекту
 
По традиции памятные мероприятия начались с торжественной церемонии возложения цветов к мемориальной доске на доме 14 по Невскому проспекту
НТВ

В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине начала Ленинградской блокады, сообщает "Интерфакс".

По традиции памятные мероприятия начались с торжественной церемонии возложения цветов к мемориальной доске на доме 14 по Невскому проспекту, на которой написано "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Также цветы были возложены к братским могилам на Серафимовском, Смоленском мемориальных кладбищах, к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, у мемориалов "Приморский" в Петродворце и воинов-ижорцев в Колпино.

В рамках траурных мероприятий парусник "Юный балтиец" вместе с ветеранами на борту совершит поход памяти и славы по Финскому заливу к Шепелевскому маяку. "Поход юных моряков посвящен памяти их ровесников - юнг, служивших на одном из кораблей Балтийского флота и погибших от вражеской торпеды в 1944 году в районе Шепелевского маяка", - говорится в сообщении организаторов акции.

В субботу в Петербурге завершит работу международная научная конференция "Известная и неизвестная блокада Ленинграда", в работе которой принимали участие историки, архивисты и публицисты из России, США, Великобритании, Финляндии, Германии, Дании и Белоруссии.

В этот же день в Петербурге откроется памятник блокадному трамваю, сообщает пресс-служба ГУП "Горэлектротранс". Монумент будет открыт на месте, где во время войны работники трамвайного парка соорудили баррикаду из 10 вагонов.

Утром губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище. В церемонии возложения венков и цветов к монументу Матери-Родине приняли участие полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов, представители ветеранских организаций всех районов Санкт- Петербурга и других общественных организаций.

Цветы также возложены к мемориальным плитам защитникам города от различных областей России, установленных на Аллее памяти кладбища. Пискаревский мемориальный комплекс в Ленинграде как памятник был открыт в 1960 году. Hа площади 28 гектаров здесь размещено 186 братских могил, в которых покоятся более 420-ти тыс. жителей Ленинграда, умерших от голода и бомбежек во время 900-дневной блокады, и 70 тыс. воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота.

За почти 3-летнюю блокаду население города уменьшилось более чем в 5 раз. Если к началу войны в Ленинграде проживало 3,2 млн. человек, то к январю 1944-го года здесь осталось лишь 560 тыс. жителей. Более 1,7 млн. человек было эвакуировано, 600 тыс. человек отправились на фронт и почти столько же человек не дожили до дня Победы.