Россия, Абхазия и Южная Осетия оформят дипотношения 9 сентября, подтвердил МИД РФ
 
Россия, Абхазия и Южная Осетия оформят дипотношения 9 сентября, подтвердил МИД РФ
RTV International

Россия, Абхазия и Южная Осетия во вторник официально оформят дипломатические отношения между странами, сообщил в понедельник вечером МИД РФ, подтвердив тем самым информацию, распространенную ранее российскими СМИ.

"9 сентября в Москве состоятся переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой. Будет произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств", - говорится в сообщении министерства.

В нем отмечается, что министры также обсудят подготовленные экспертами сторон проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией.

Президент России Дмитрий Медведев после многочасовых переговоров с президентом Франции Николя Саркози в Подмосковье в понедельник также затронул вопрос установления дипломатических и других отношений с Абхазией и ЮО.

"С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений", - заметил Медведев. "Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку", - заявил он. "В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений", - подчеркнул российский лидер.

Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Кроме РФ, на данный момент независимость республик признали только Никарагуа, непризнанный Нагорный Карабах и радикальное исламистское движение "Хамас", считающееся многими странами террористической организацией.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, но не назвал ни одного из них. По мнению экспертов, в перспективе признать Абхазию может Венесуэла, Куба, а также, возможно, Турция.