В избирательном штабе партии "Яблоко" считают, что выборы мэра Москвы прошли довольно спокойно, а большинство нарушений было зафиксировано до дня голосования
 
В избирательном штабе партии "Яблоко" считают, что выборы мэра Москвы прошли довольно спокойно, а большинство нарушений было зафиксировано до дня голосования
Russia Today

В избирательном штабе партии "Яблоко" считают, что выборы мэра Москвы прошли довольно спокойно, а большинство нарушений было зафиксировано до дня голосования, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого зампреда московского регионального отделения "Яблока" Галины Михалевой.

Подводя итоги дня голосования в избирательном штабе партии перед журналистами, она перечислила среди нарушений, которые были отмечены представителями партии до дня голосования, неравный доступ к средствам массовой информации кандидатов и использование административного ресурса, в частности, раздачу продуктовых пайков ветеранам в минувшую субботу, которая вызвала у штаба "Яблока" подозрения в незаконной агитации.

Ранее пресс-секретарь партии Игорь Яковлев сообщил агентству, что серьезных нарушений на выборах мэра Москвы в день голосования было немного, и они были связаны, в основном, с голосованием избирателей на дому.

Вместе с тем Михалева также огорчилась низкой явкой на выборах столичного градоначальника. "Явка - это очень печально, явка крайне низкая. Значительная часть людей просто не узнала, что проходят выборы", - сказала она, отметив, что такая ситуация невыгодна для оппозиции.

После появления первых результатов exit-poll на выборах в столице Михалева заявила журналистам, что не считает нужным комментировать результаты опросов и ждет официальных данных Мосгоризбиркома. "Я социолог, и я в экзит-поллы, особенно в Москве, не верю. Давайте, мы посмотрим, что реально получится, и там уже будем это дело обсуждать", - подчеркнула она.

Первый зампред московского отделения партии также заявила, что кандидат в мэры столицы от "Яблока" Сергей Митрохин в любом случае не намерен сдаваться, и в партии не оставляют надежды, что он однажды победит на выборах.

"Наша партия довольно взрослая, если не сказать старая для постсоветского времени, нам 20 лет в этом году исполнится. Мы будем идти дальше, я не сомневаюсь, что Митрохин через некоторое время станет мэром, когда выборы станут честными и справедливыми", - сказала Михалева.

На сайте "Яблока" опубликован список нарушений на выборах мэра Москвы, в числе которых - предотвращенные вбросы бюллетеней, "карусель", организованная соцработником, подкуп избирателей. Лидируют по нарушениям голосования на дому. Кроме того, замечены "мертвые души" - в списках есть уже умершие люди, но нет реально живущих, а также заранее подписанные протоколы.

Митрохин: после проигрыша "Яблоко" будет бороться за свой вектор в политике

Кандидат в мэры Москвы от "Яблока" Сергей Митрохин считает, что результат его соперника Алексея Навального (РПР-ПАРНАС) не готовит ничего хорошего для будущего российской политики.

"Мы будем бороться за свой вектор в политике. Этот вектор являетсяединственно правильным для России, все остальные вектора указывают насмерть нашей страны. В том числе и этот, о котором вы сказали", - сказалМитрохин журналистам в штабе "Яблока".

Он не согласился с тем, что выборы в целом прошли честно. "Агитационная кампания шла традиционно безобразно, был один человек, который присутствовал на телевизионных каналах. Если оценивать по совокупности всех обстоятельств, я не могу признать эти выборы честными", - подчеркнул Митрохин.

Он также выразил благодарность москвичам, которые его поддержали. "Я считаю, что это самые разумные люди в городе Москве, которые понимают, какую угрозу несет нынешний режим, а с другой стороны - этилюди не идут за провокаторами, они понимают, что такое популизм, чтотакое национализм", - сказал С.Митрохин, подчеркнув, что гордится тем,что они отдали за него свои голоса.

Он отказался комментировать журналистам данные exit-poll, назвав их "предвыборными манипуляциями", и призвал представителей прессыдождаться официальных результатов Мосгоризбиркома.

Отвечая на вопрос о том, на какой результат он рассчитывает в Москве, лидер "Яблока" подчеркнул, что рассчитывает "не на процент, а на разумных избирателей, которые не поддаются массовой шизофрении".