Блогер Кац доказал в суде, что не подкупал избирателей на выборах в Мосгордуму
 
Блогер Кац доказал в суде, что не подкупал избирателей на выборах в Мосгордуму
© РИА Новости / Валерий Мельников

Московский блоггер и бывший оппозиционный кандидат в депутаты Мосгордумы Максим Кац доказал в суде, что не подкупал избирателей в ходе своей предвыборной кампании в 2014 году, и отсудил денежную компенсацию у СМИ, опубликовавшего эти недостоверные сведения, сообщается на сайте Свердловского областного суда.

Поводом для судебного разбирательства стала публикация екатеринбургского сетевого издания "Накануне.ру" от 9 июля прошлого года под названием "Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей". Заметка была посвящена деятельности оппозиционных кандидатов Каца и Николая Ляскина, говорится в сообщении.

Кац посчитал, что порочащий его материал, опубликованный в период избирательной кампании, сильно сократил его шансы на победу на выборах. Напомним, Кац занял третье место в своем избирательном округе, проиграв кандидату от "Единой России" Олегу Сороке, ставшему победителем, и актеру Леониду Ярмольнику от "Гражданской платформы".

В феврале 2015 года Кац подал в Октябрьский районный суд Екатеринбурга иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. По версии истца, журналисты "Накануне.ру" злоупотребили своим правом на свободу слова, а опубликованный ими материал содержит голословные обвинения в нарушении законодательства.

Ответчик не согласился с иском, пояснив, что выражения, оспариваемые истцом, носят лишь оценочный характер, а значит, журналисты не должны нести за них ответственности. Однако суд посчитал иначе: перед регистрацией Каца в качестве кандидата избирком проверил подлинность представленных им подписей избирателей и нарушений не установил. Сведения, опубликованные в СМИ, были проверены и опровергнуты, отмечается в пресс-релизе облсуда.

Районный суд частично удовлетворил требования заявителя, обязав учредителя упомянутого СМИ - ООО "Институт информационных технологий" - в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу опубликовать опровержение и удалить оригинал спорного материала. Также суда обязал редакцию этого издания выплатить Кацу 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ответчик обжаловал этот вердикт в вышестоящей инстанции, однако по итогам апелляции результат оказался тем же, и теперь решение суда вступило в законную силу, уведомляет областной суд. Ответчику предстоит опровергнуть два утверждения: "Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей" и "кандидаты в депутаты Мосгордумы... Максим Кац сами сознались в подкупе подписей избирателей", уточнили в суде.

Кац после этого решения заявил порталу URA.ru, что постарается засудить всех, кто распространяет о нем лживые сведения. "Судиться получается с переменным успехом, но в этом случае все получилось. Ранее мы уже засудили в Москве ВГТРК и "Газету.Ru". Мы довольны", - сказал Кац.

"Я - за свободу слова, но врать СМИ не должны, подчеркнул блоггер. - Когда пишут, что Кац - дурак, то я не парюсь. А если пишут, что Кац, к примеру, подделал подписи, то это уже не дело".