"Мои встречи начали срывать силовым способом. Приходят провокаторы и устраивают драку с волонтерами. Только что разбили лицо Михаилу Коневу", - написал Яшин
 
"Мои встречи начали срывать силовым способом. Приходят провокаторы и устраивают драку с волонтерами. Только что разбили лицо Михаилу Коневу", - написал Яшин
Moscow-Live.ru

Зампредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин рассказал, что его встречу с избирателями в Костроме сорвали провокаторы. В своем Twitter оппозиционер обвинил в организации драк партию "Единая Россия" и посетовал, что сотрудники местной полиции не обращают внимания на провокаторов.

"Мои встречи начали срывать силовым способом. Приходят провокаторы и устраивают драку с волонтерами. Только что разбили лицо Михаилу Коневу", - написал Яшин.

По его словам, "провокаторов подвозят группами на машинах с московскими номерами". "Они лезут в драку, распугивая бабушек. Полиция молча наблюдает со стороны. Считаю, что за нападением на волонтеров ПАРНАС стоит партия "Единая Россия". Штаб едросов ведет против нас фактически боевые действия", - добавил Яшин.

В микроблоге Яшин опубликовал фотографии некоторых молодых людей, которые срывали его встречи с избирателями. В то же время оппозиционер Алексей Навальный отметил, что те же люди ездили за ним на каждую встречу. "Но тогда у них команды нападать не было, только кричали", - уточнил блоггер.

Также зампред партии ПАРНАС заявил: "Требую от прокуратуры немедленно вмешаться в ситуацию и обеспечить право ПАРНАС на проведение законной агитации в Костромской области". "Единая Россия" пока никак не прокомментировала обвинения Ильи Яшина.

Активиста Михаила Конева нападавшие ударили по затылку. Врачи скорой помощи поставили пострадавшему диагноз "закрытая черепно-мозговая травма", написал член ПАРНАСа в своем микроблоге. При этом некоторые СМИ первоначально сообщили, что Коневу разбили нос. Позже сам активист опроверг эту информацию: "Хочу уточнить, что нос мне не разбивали - удар пришелся в затылок. Кровь из носа пошла от повышенного давления, последствия сотрясения мозга".

Кроме того, провокаторы напали на активиста Федора Горожанко, вывернув ему запястье. Пострадавший утверждает, что те же люди уже пытались сорвать встречу членов ПАРНАСа с избирателями накануне.

Активист Дмитрий Таралов пожаловался в Twitter на бездействие полицейских во время нападения. В свою очередь, Конев рассказал, что у него отказались снять побои. "Отдел судмедэкспертизы отказывается снять побои - говорят: "Закончен рабочий день". Рядом полицейские разводят руками", - написал активист в микроблоге. В то же время одного из нападавших все же удалось сдать полицейским.

Позднее в интернете появился ролик под названием "Инструктаж провокаторов в Костроме", на котором видно и слышно, как молодых людей инструктируют о том, какие вопросы нужно задавать на встречах с Ильей Яшиным.

"Тайно снятое видео с инструктажем провокаторов, срывавших встречи Ильи Яшина с избирателями в Костроме", - говорится в описании к видео.

Встречи Яшина с избирателями уже срывали

До этого встречи Яшина с избирателями уже срывались. 26 августа во время общения с людьми оппозиционера задержала костромская полиция. В пресс-службе костромского областного управления МВД позднее сообщили, что Яшин был задержан после жалоб на громкий звук. "Он проводил агитационное мероприятие с использованием звукоусиливающей аппаратуры. В полицию обратились граждане с жалобами на громкий звук", - рассказал представитель ведомства. В тот же день Яшин был отпущен из отделения.

В конце августа Алексей Навальный утверждал, что костромское отделение партии "Яблоко" будет препятствовать агитации ПАРНАСа. "Местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха", - сообщил оппозиционер. В ответ отделение партии "Яблоко" в Костроме обратилось в суд с иском о защите чести и достоинства, потребовав опровержения слов оппозиционера в его блоге.

ПАРНАС входит в так называемую Демократическую коалицию, которая объединяет ее с другими политическими силами, в том числе лишенной регистрации Партией прогресса Алексея Навального. Представители Демкоалиции выдвинули кандидатов на выборы в заксобрания сразу в нескольких регионах страны - в Новосибирской, Магаданской, Калужской и Костромской областях. В Магаданской области, как и в Новосибирской, список сняли из-за большого числа недействительных подписей, а в Калужской сами представители коалиции приняли решение о снятии с выборов.

Накануне Верховный суд России отклонил жалобу ПАРНАСа на решение Новосибирского областного суда, который ранее признал законным отказ в регистрации списка партии на выборы в Новосибирской области.

В итоге допустили до выборов их кандидатов только в Костромской области. При этом глава костромского предвыборного штаба Андрей Пивоваров был задержан и сейчас находится в СИЗО. Кроме того, внезапно среди зарегистрированных оказалась партия с очень похожим названием - ПАРЗАС.

Политическая сила РПР-ПАРНАС была создана летом 2012 года путем объединения Республиканской партии России и Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Ее учредителями были Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и покойный Борис Немцов. В этом году партию переименовали просто в ПАРНАС.