Активисты прокремлевского движения SERB напали на дежурных мемориала Бориса Немцова на Большой Москворецком мосту в ночь на 8 сентября
 
Активисты прокремлевского движения SERB напали на дежурных мемориала Бориса Немцова на Большой Москворецком мосту в ночь на 8 сентября
Moscow-Live.ru

Активисты прокремлевского движения SERB напали на дежурных мемориала Бориса Немцова на Большой Москворецком мосту в ночь на 8 сентября, сообщил один из пострадавших волонтеров Павел Колесников порталу "ОВД-Инфо".

По его словам, нападавших было около десяти человек, в том числе лидер SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич). Ночью на мосту помимо Колесникова дежурили Карина Старостина и Григорий Саксонов.

Члены SERB брызнули в лицо из баллончика Самсонову, выбили камеру из рук Колесникова, передает "Радио Свобода". Кроме того, нападавшие облили фекалиями вещи дежурных. Затем собрали в пакеты цветы и портреты Немцова и увезли. Все происходящее участники атаки снимали на видео.

Полиция на вызов волонтеров не приехала, активисты собираются писать заявление по факту нападения. На странице SERB утверждается, что это дежурные мемориала напали на них с палкой и газовым баллончиком во время "субботника" накануне Дня города по уборке "незаконного" мемориала Немцова.

На кадрах с места происшествия видно, что прокремлевские активисты были настроены агрессивно.


К утру субботы мемориал был восстановлен, о чем свидетельствуют фотографии на странице группы "Немцов мост" в Facebook.


Аналогичный погром на Большом Москворецком мосту произошел ранним утром 5 сентября. Защитников мемориала также периодически задерживают. В последний раз это произошло 28 августа во время уборки.

Как сообщал "ОВД-Инфо", некий провокатор схватил портрет Ивана Скрипниченко, скончавшегося в августе 2017 года после избиения у мемориала, и пытался убежать, но упал и ударился головой. После этого мужчина вызвал полицию и начал бить волонтеров совком. Прибывшие стражи порядка задержали двух дежурных.

В конце июля в соцсетях вызвала дискуссию видеозапись, на которой видно, как вертолет, совершающий посадку в Кремле, потоком воздуха разбрасывает цветы и фотографии с мемориала Бориса Немцова. Оппозиционеры, предположили, что это делается намеренно. Противники этой версии считают, что вертолет просто заходит на посадку по одному и тому же маршруту.