У мэрии Москвы задержали активистов, собиравшихся поддержать фигурантов "дела 27 июля"
 
У мэрии Москвы задержали активистов, собиравшихся поддержать фигурантов "дела 27 июля"
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

В Москве днем у здания мэрии были задержаны участница "Pussy riot" Мария Алехина, журналист "Новой газеты" Илья Азар, журналист "Автозак Live" Максим Кондратьев, участница компании общественной поддержки фигурантов "дела 27 июля" Маша Черных и другие, сообщило "ОВД-Инфо.

Всех задержали у рамок металлоискателей недалеко от здании мэрии Москвы. Часть задержанных были одеты в футболки с символикой общественной кампании поддержки фигурантов "московского дела", но у некоторых задержанных таких футболок не было, как, например, у Ильи Азара.

Илью Азара отпустили из полиции, еще нескольких человек, которые были задержаны вместе с ним доставили в разные отделы полиции Москвы, передал ТАСС со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова, который оказывает правовую помощь задержанным.

"Сейчас Азара отпустили без составления протокола. Часть остальных задержанных доставлены в отдел полиции по Тверскому району, а часть - в ОМВД "Мещанский". Сейчас выясняется вопрос о том, какова причина задержания", - сказал он. По словам Бирюкова, вероятно, что в скором времени всех задержанных отпустят из полиции, поскольку их действия не подпадают ни под одну из статей КоАП РФ.

Всего задержано 16 человек. В их числе - Анна Лойко, Евгений Овчаров, Кристина Тимакова и один несовершеннолетний - их уже доставили в отдел полиции по Тверскому району. Кроме того, в Тверском отделе также находятся задержанные Евгения Севостьянова и Татьяна Денисенко.

В деле 27 июля осталось десять фигурантов, напоминает "ОВД-Инфо". 3 сентября Следственный комитет объявил о прекращении преследования в отношении четырех человек - Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Даниила Конона и Валерия Костенка. Через некоторое время стало известноо прекращении дела по статье о массовых беспорядках в отношении Егора Жукова. Изначально дело возбудили по статье о массовых беспорядках. Сейчас большинство фигурантов обвиняется в применении насилия к представителям власти. Последним двум фигурантам - Эдуарду Малышевскому и Никите Чирцову - на данный момент предъявили обвинение только по этой статье.