Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства прокомментировал очередную неудачу России с запуском спутников и высказался на тему особенностей формирования миграционной политики в стране
Правительство РФ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства прокомментировал очередную неудачу России с запуском спутников и высказался на тему особенностей формирования миграционной политики в стране Как сообщил глава правительства, подробно провальный запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками связи "Экспресс-МД2" и Telkom 3 будет обсуждаться на следующей неделе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства прокомментировал очередную неудачу России с запуском спутников и высказался на тему особенностей формирования миграционной политики в стране
Правительство РФ
 
 
 
Как сообщил глава правительства, подробно провальный запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками связи "Экспресс-МД2" и Telkom 3 будет обсуждаться на следующей неделе
Правительство РФ
 
 
 
Пока же Медведев высказал свои соображения на этот счет, резко заявив, что "ситуацию с неудачами в космической отрасли больше терпеть нельзя"
Правительство РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства прокомментировал очередную неудачу России с запуском спутников и высказался на тему особенностей формирования миграционной политики в стране, подчеркнув, что иностранцам нельзя позволять создавать анклавы.

Как сообщил глава правительства, подробно провальный запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками связи "Экспресс-МД2" и Telkom 3 будет обсуждаться на следующей неделе на совещании, которое готовят ответственный за отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин и профильные структуры. По словам Медведева, они должны доложить предложения, "кого наказать и что делать дальше", передает ИТАР-ТАСС.

Пока же Медведев высказал свои соображения на этот счет, резко заявив, что "ситуацию с неудачами в космической отрасли больше терпеть нельзя". "Будь то разгонный блок, механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, помноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше просто невозможно, мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - подчеркнул он.

Роскосмос объявил об очередном провале 6 августа, когда запущенный с космодрома Байконур "Протон-М" с двумя спутниками из-за неполадок в разгонном блоке не вышел на расчетную орбиту - космические аппараты стоимостью в несколько миллиардов рублей были объявлены потерянными. Хотя отделение от ракеты головного блока произошло по плану, в ходе его выведения на орбиту произошел сбой. По предварительным данным Роскосмоса, причиной неудачного запуска стало несвоевременное отключение двигателя "разгонника".

Для расследования инцидента сформирована комиссия, которая, по словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, должна "организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации". До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.

Поповкин ранее отмечал, что о степени виновности конкретных должностных лиц - от начальника цеха до представителя руководства агентства - можно будет судить после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Только тогда власти примут кадровые решения, подчеркнул глава ведомства.

Медведев против анклавов иностранцев в России

В ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров премьер-министр Дмитрий Медведев также поднял актуальные вопросы формирования миграционной политики в РФ. Он потребовал не допускать формирования мигрантами анклавов на территории страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Важно не допускать "негативных проявлений" со стороны приезжих, в том числе не давать им формировать обособленные территории, сказал он.

Медведев также призвал "защитить дальневосточные регионы от избыточной экспансии граждан приграничных государств", очевидно, имея в виду, прежде всего Китай.

В своей речи премьер призвал не бояться миграционных потоков, а управлять ими. "Ключевая задача - создать цивилизованный сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось. И обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой", - считает глава правительства.

Медведев отметил, что, по официальным данным, в России насчитывается более 10 млн мигрантов, хотя "эти оценки весьма и весьма приблизительны". "С другой стороны, это сравнимо с населенностью такого мегаполиса, как Москва", - добавил премьер.

Он подчеркнул, что хотя наши люди тоже уезжают за границу, они отличаются от мигрантов, приезжающих в Россию. В то время как эмигрируют обычно россияне "с высшим образованием, с хорошим образованием", в РФ в основном едут работать иностранцы "с низкой квалификацией, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры". "Поэтому даже в этом плане работа предстоит очень серьезная", - резюмировал он.

По мнению премьера, если и привлекать иностранных специалистов, то "по дефицитным и востребованным профессиям, причем не в ущерб нашим людям, российским гражданам".

Премьер-министр поддержал концепцию и план миграционной политики, представленный главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским. Одобрил Медведев и предложение обсуждать в рамках открытого правительства проблемы миграции.

Он отметил, что предложенные меры по реализации концепции миграционной политики "должны быть, с одной стороны, направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства. "А с другой стороны - это оборотная сторона этой работы - давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников", - цитирует премьера "Интерфакс".

"Конечно, нужно давать "зеленый свет" иностранным предпринимателям, специалистам, хорошо профессионально подготовленным, преподавателям, ученым, способствовать студенческой миграции", - подчеркнул Медведев.

Между тем Ромодановский сообщил, что из 10 млн иностранцев, которые находятся сейчас в России, у 21% просрочен срок пребывания, а "часть мигрантов пребывает на территории страны с целью, не связанной с трудовой деятельностью". Глава миграционной службы добавил, что лишь "17% законно осуществляют на территории России трудовую деятельность".

Глава ФМС напомнил, что два года назад были введены в действие преференции для пребывания в стране высококвалифицированных специалистов и введен институт патентов. После чего число законно работающих иностранцев увеличилось вдвое. Количество высококвалифицированных приезжих специалистов составило почти 33 тыс. человек.

По сведениям ведомства, за первые шесть месяцев этого года в России было оформлено более 100 тыс. разрешений на временное пребывание иностранцев. 60 тыс. иностранцев получили виды на жительство, а более 45 тыс. человек получили российское гражданство. За этот же период к ответственности было привлечено более 300 тыс. иностранцев.

Премьер поручил провести ревизию проектов по восстановлению Южной Осетии

Коснулся премьер-министр в своей речи на заседании правительства и проблемы отношений между Россией и непризнанной республикой Южной Осетией. Медведев поручил министрам провести ревизию проектов по восстановлению Южной Осетии с выездом в республику, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев потребовал, чтобы делегация вылетела в Южную Осетию уже в начале следующей недели. Накануне премьер-министр РФ посетил Южную Осетию, где заверил президента республики Леонида Тибилова, что Россия будет продолжать оказывать всестороннюю поддержку региону.

"Сегодня особенная дата в жизни народа Южной Осетии, и этот наш визит - визит солидарности и памяти", - напомнил Медведев о событиях 8 августа 2008 года, когда Россия из-за Южной Осетии вступила в военный конфликт с Грузией.

Отметим, что накануне в связи с очередной годовщиной события президент Владимир Путин сделал обидные для Медведева заявления, из которых следовало, что именно он, а не занимавший тогда пост главы государства коллега по тандему, фактически принял решение о боевых действиях.