МБР "Булава", затонувшая в субботу в акватории Белого моря во время испытаний АПК "Александр Невский", скорее всего, не смогла подняться в воздух из-за неполадок в системе изменения вектора тяги двигателей
Министерство обороны
МБР "Булава", затонувшая в субботу в акватории Белого моря во время испытаний АПК "Александр Невский", скорее всего, не смогла подняться в воздух из-за неполадок в системе изменения вектора тяги двигателей Ранее для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МБР "Булава", затонувшая в субботу в акватории Белого моря во время испытаний АПК "Александр Невский", скорее всего, не смогла подняться в воздух из-за неполадок в системе изменения вектора тяги двигателей
Министерство обороны
 
 
 
Ранее для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова
Министерство обороны
 
 
 
Между тем ЧП с "Булавой" не помешало атомному подводному крейсеру "Александр Невский" на испытаниях
Первый канал

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава", затонувшая в минувшую субботу в акватории Белого моря во время испытаний атомного подводного крейсера "Александр Невский", скорее всего, не смогла подняться в воздух из-за неполадок в системе изменения вектора тяги двигателей, сообщил изданию "Интерфакс" источник в Минобороны. Ранее для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова. Как сказал собеседник агентства, эксперты пришли к такому выводу после того, как достаточно быстро разобрались в проблеме после неудачного пуска ракеты.

Тем не менее, во время рабочего процесса комиссия столкнулась с некоторыми трудностями. В частности, одним из препятствий для специалистов стало то, что на ракету не устанавливалась телеметрическая аппаратура. Это не было обязательным условием, так как проверялась отработка ракетного комплекса подлодки, а не характеристик "Булавы", сказал источник "Коммерсанта" в Минобороны. Кроме того, у комиссии возникли вопросы к военной приемке, которая работает на предприятии - производителе ракет - Воткинском машиностроительном заводе, поскольку эта авария стала первой после шести успешных пусков.

Между тем ЧП с "Булавой" не помешало атомному подводному крейсеру "Александр Невский" на испытаниях, рассказал РИА "Новости" представитель пресс-службы ОАО "ПО "Севмаш". По его утверждению, стартовый комплекс субмарины во время аварийного пуска "Булавы" отработал штатно, и очередной этап атомной подводной лодки нового поколения завершился успешно.

Вместе с тем, неудача "Булавы" может сказаться на сроках сдачи атомных подводных лодок. После инцидента министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний не только "Александра Невского", но и "Владимира Мономаха". Их передача ВМФ планировалась 15 ноября 2013 года, но теперь, по всей видимости, ведомство получит ракетоносцы только в 2014 году. Также Шойгу распорядился провести пять дополнительных пусков "Булавы" "с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров".

Пуск "Булавы" с борта "Александра Невского" был проведен 6 сентября на полигоне Кура на Камчатке в рамках проведения государственных испытаний крейсера. Получив команду из центрального командного пункта Генштаба, ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе системы управления второй ступени "Булавы".

Предполагается, что "Булава" составит основу перспективной группировки российских морских стратегических ядерных сил до 2040-2045 годов. Радиус ее действия почти 9 тысяч километров, и она может нести до десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением и способностью менять траекторию полета. По оценкам специалистов, "Булава" практически неуязвима для перехвата и адаптирована под преодоление систем ПРО.