Комитет "2008: Свободный выбор" возмущен приговором ученому Игорю Сутягину
 
Комитет "2008: Свободный выбор" возмущен приговором ученому Игорю Сутягину
Архив NEWSru.com

Комитет "2008: Свободный выбор" выражает свое возмущение несправедливым и предвзятым приговором, вынесенным известному российскому военному эксперту Игорю Сутягину. Об этом говорится в заявлении Комитета, опубликованном на его сайте.

Напомним, 6 апреля Игорь Сутягин был признан виновным в измене Родине и осужден на 15 лет тюрьмы. Обвинение настаивало на том, что Сутягин передавал иностранной разведке секретные данные по военной тематике.

При этом, как отмечается в заявлении Комитета, не было доказано ни то, что эти данные и в самом деле содержали государственные тайны, ни то, что иностранные граждане, которым эти данные передавались, действительно связаны с чьей-либо разведкой.

Более того, суду было известно, что Сутягин не имел доступа к сведениям, представляющим государственную тайну, не пользовался источниками секретной информации, так что речь в любом случае не могла идти ни о чем ином, кроме анализа открытых источников и выводов, которые делались аналитиком на основе общедоступной информации.

Таким образом, Сутягин был осужден только за то, что поделился с некими иностранцами своими взглядами, своим мнением по некоторым "чувствительным" темам, связанным с развитием вооруженных сил и оборонного комплекса страны, говорится в заявлении.

"Для российской власти осудить Игоря Сутягина и лишить его свободы на абсурдно огромный срок оказалось делом принципа. Эта настойчивость, граничащая с фанатизмом, объясняется помимо прочего и тем обстоятельством, что пять лет назад, когда ФСБ впервые выдвинула обвинение против ученого, руководил этим ведомством не кто иной, как Владимир Путин", - подчеркивается в заявлении.

"Дело Сутягина продемонстрировало, что одного только появления в зале судебных заседаний скамьи с двенадцатью присяжными вовсе не достаточно, чтобы судебную реформу можно было считать успешно завершенной, а качественно новый уровень отправления правосудия - обеспеченным для любого гражданина страны, - говорят правозащитники. - Механическое воспроизведение института присяжных отнюдь не гарантирует ни торжества закона, ни царства справедливости, ни совершенства процедуры. Напротив: оно, оказывается, способно лишь усугубить санкционированный государством произвол".

"Решение суда по делу Игоря Сутягина представляется нам чрезвычайно важным и мрачным прецедентом и еще в одной важнейшей области общественной жизни. По существу, оно означает, что любой исследователь, эксперт или журналист отныне может быть осужден за то, что на основании открытой информации произвел на свет выводы, которые власти показались "секретными", - говорят правозащитники.