Путин возродил гвардейский полк, созданный Петром I и участвовавший в дворцовых переворотах
 
Путин возродил гвардейский полк, созданный Петром I и участвовавший в дворцовых переворотах
okp.mil.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 154-му отдельному комендантскому полку почетного наименования "Преображенский", сообщается на официальном сайте Кремля.

Почетное звание присвоено "в целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка". Впредь он будет именоваться 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

О необходимости возродить имена прославленных полков прошлого, в том числе Преображенского и Семеновского, президент заявил в декабре 2012 года в своем Послании Федеральному Собранию. "Боевой дух вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

После поручения главы государства министру обороны Сергею Шойгу представить предложения по переименованию командование ВДВ высказало предложение о том, чтобы присвоить наименование "Преображенского" 45-му отдельному полку спецназа Воздушно-десантных войск. В качестве аргумента приводились сведения о его истории - он ведет ее с роты спецназначения, дислоцировавшейся в московском районе Сокольники, находящемся рядом с бывшим селом Преображенское.

Однако 26 марта в Миноброны объявили, что определились с тем, каким полкам присвоить исторические названия. Почетное название Семеновского полка будет присвоено 130-й отдельной мотострелковой бригаде, переименования должны быть завершены к 9 мая.

Планируется, что у переименованных частей появятся новые боевые знамена и изменится обмундирование - нагрудные знаки, отличительные знаки на погонах и нашивка на фуражке. Воспитание солдат будет проводиться по исторически восстановленным традициям, а дембелей будут приглашать проводить уроки мужества и патриотизма в школах по всей России.

В настоящее время 154-й отдельный комендантский полк, размещенный в московском Лефортово, несет гарнизонные и караульные службы. В его состав входят роты Почетного караула, которые участвуют в проведении ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций, отмечает "Российская газета".

Элита российской армии и участники дворцовых переворотов

Преображенский лейб-гвардии полк - один из двух, наряду с Семеновским, первых русских гвардейских полков. Его сформировал Петр I весной 1691 года из отряда потешных войск села Преображенское, от которого и получил свое название. Окончательное формирование полка завершилось в 1693 году, а в 1695-1996 годах преображенцы уже участвовали в Азовских походах. Преображенцы и семеновцы стали основой будущей регулярной армии России.

Из солдат полка, преимущественно дворян, готовились офицерские кадры для армейских полков. После Азовских походов был сформирован ротный состав полка, который значительно превосходил по численности другие части армии. Он состоял из фузелерных (мушкетерских), гренадерской и бомбардирской рот.

22 августа 1700 года Преображенский полк вместе с Семеновским полком был назван лейб-гвардией. Преображенцы участвовали во всех главных сражениях и походах русской армии. Во время Северной войны в битве под Нарвой своей стойкостью Преображенский и Семеновский полки спасли армию от полного разгрома. Подразделения полка принимали участие в русско-турецких и русско-шведских войнах, а также сражались с наполеоновской армией, в том числе отличились в Бородинской битве.

Кроме того, Преображенский полк участвовал в подавлении польского восстания 1830 и 1863 годов. Во время Первой мировой войны преображенцы сражались с германскими и австро-венгерскими войсками на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах.µ Расквартированная в Петербурге вторая рота запасного батальона полка приняла активное участие в Февральской революции 1917 года. В марте 1918 года Преображенский полк был расформирован, но затем воссоздан в составе Белой армии. После Гражданской войны и разгрома Белой армии многие бывшие преображенцы оказались в эмиграции.

Отметим, преображенцы и семеновцы участвовали и в дворцовых переворотах XVIII века. В частности, в критический момент после кончины Петра Великого именно опора сторонников будущей Екатерины I на гвардейские полки обеспечила ее возведение на престол 28 января 1725 года. В 1741 году преображенцы провозгласили императрицей Елизавету Петровну, а в 1762 году заговорщики в из числа гвардейских офицеров сыграли важную роль в подготовке переворота с целью возведения на престол Екатерины II.