Коммунальщики перенесли импровизированный мемориал Немцова подальше от Кремля Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова на Москворецком мосту в центре Москвы перенесли подальше от Кремля - с одной стороны моста на другую, сообщает московский депутат Максим Кац
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Коммунальщики перенесли импровизированный мемориал Немцова подальше от Кремля
Moscow-Live.ru
 
 
 
Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова на Москворецком мосту в центре Москвы перенесли подальше от Кремля - с одной стороны моста на другую, сообщает московский депутат Максим Кац
Moscow-Live.ru
 
 
 
Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля, когда вместе с украинской моделью Анной Дурицкой возвращался к себе домой
Moscow-Live.ru

Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в центре Москвы перенесли подальше от Кремля - с одной стороны моста на другую, сообщает московский депутат Максим Кац. По его словам, это связано с тем, что работники столичных служб проводят уборку на месте, где ранее находился мемориал. Между тем сторонники Немцова из числа либералов выступили с неожиданной, казалось бы, для них идеей - ввести санкции
из-за убийства Немцова в отношении отдельных российских журналистов.

"Мост обрабатывают пескоструем и будут это делать неделю", - написал Кац в своем микроблоге в Twitter. По его словам, на время уборки цветы, принесенные к месту гибели Немцова его сторонниками и обычными гражданами, временно перенесли на другую сторону моста - "типа по левому парапету, ближе к проезжей части который".

По словам депутата, перенос был произведен не очень аккуратно, "но все в целости и сохранности", "ни один цветок не выбросили и вроде не планируют". На новом месте мемориал будет находиться неделю, после чего его вернут на прежнее место, заявил Кац.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля, когда вместе с украинской моделью Анной Дурицкой возвращался к себе домой. 7 апреля оппозиция провела акции памяти по случаю 40 дней с момента гибели политика.

По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Заур Дадаев первоначально признал свою вину, но потом отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением после избиения. Накануне Басманный суд повторно заключил под стражу фигурантов дела, арест которых из-за нарушения порядка избрания меры пресечения ранее отменил Мосгорсуд.

Стихийный мемориал, устроенный на месте убийства Немцова, не раз подвергался "зачисткам" и атакам вандалов. Так, в ночь на 28 марта работники "Гормоста" попытались ликвидировать этот мемориал: с моста увезли все цветы и фотографии. СМИ сообщали, что тогда "зачистить" мост распорядился вице-мэр Москвы Петр Бирюков, но его пресс-секретарь Игорь Пергаменщик это опроверг.

Незадолго до этого импровизированный мемориал осквернили активисты движения РОД SERB (русское освободительное движение "Юго-восточный радикальный блок"): они сбросили с парапета цветы, расклеили таблички с оскорбительными и бранными надписями и разбили рамки, в которые были вставлены фотографии Немцова.

Утром 8 апреля мемориал снова попытались "зачистить" коммунальщики. До этого в ночь на субботу, 4 апреля, тотальную уборку моста провели неизвестные. Спустя несколько часов после этого на мосту вновь стали появляться цветы, свечи и фотографии Немцова, а цветов стало еще больше, чем было до "зачистки".

Соратники Немцова выступили за санкции в отношении журналистов

После убийства Немцова его соратники обвиняли в причастности к преступлению представителей власти и, в частности, косвенно - президента РФ Владимира Путина. Так, оппозиционер Илья Яшин - председатель московского отделения партии РПР-ПАРНАС - заявлял, что, по его мнению, российский президент несет политическую ответственность за смерть его друга. "Именно Путин несет ответственность за ту атмосферу ненависти, агрессии по отношению к оппозиции, которую он называл национал-предателями, врагами России. Именно эта ненависть материализовалась в пули, которые убили моего друга Бориса Немцова", - заявил Яшин 5 марта в эфире программы "Право на власть" на украинском телеканале ТСН.

Отметим, что обвинения в адрес власти со стороны оппозиции не стали такими уж неожиданными. Однако 9 апреля стало известно, что оппозиционеры винят не только власть. К ответственности за убийство Немцова они намерены привлечь также и журналистов, сообщает "Независимая газета".

Издание ссылается на мнение сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова. По его словам, некоторые представители российской прессы "давно перестали быть журналистами, стали ярыми пропагандистами" и "причастны к созданию в стране атмосферы ненависти, лжи и нетерпимости". В связи с этим "они повинны в гибели" Немцова, считает Касьянов. Он намерен добиваться, чтобы эти люди понесли наказание в виде европейских санкций. "Они (...) заслуживают лишения их таких привилегий, как посещение западных стран, приобретение там имущества и использование долларов и евро для каких-либо своих платежей. В этих целях мы начинаем формирование "списка Немцова", - сообщил Касьянов. В конце апреля этот список передадут в Европейский парламент.